1201416

 

Компания Сони установила в новинку Sony Xperia Z5 Premium 4К-дисплей. Результат эксперимента получился неоднозначным.

4К-дисплей в смартфоне уже реальность

Японцы снова стали первыми в инновациях. Разработчики Сони первыми смогли установить 4К-экран в корпус смартфона. Плотность пикселей на экране составляет 801 еденицу.

По факту разницы между экраном с пикселизацией 400 ppi и 800 ppi невооруженным глазом не видно. Но все же изображение выглядит насыщеннее и четче.

По техническим характеристикам дисплей очень хороший: матрица IPS, диагональ 5,5, широкие углы обзора, отличный цветовой баланс.

При тестировании обнаружились следующие нюансы. На новом экране видео в 4К-разрешении воспроизводится только на фирменном проигрывателе Sony или на YouTube. В остальных случаях пользователю будет доступен только full hd формат.

Любая картинка автоматически расширяется до формата 4К. Для отключения функции необходимо переключится в режим экономии заряда Stamina Mode.

Внешний вид и эргономика

В угоду солидного внешнего вида, приходитя платить за эргономику. Из-за габаритов смартфон плохо лежит в руке. Поэтому пользоваться смартфоном удобнее всего двумя руками. Аппарат выпускается в трех модификациях по цвету корпуса: серебристый, золотистый, черный.

На нашем тесте был смартфон в черном корпусе. И мы ощутили недостатки данного исполнения – корпус сильно пачкается. Да и в целом черный корпус смотрится скучно, не выделяется из общей массы смартфонов.

Малый запас автономности

100% заряда аккумулятора в режиме воспроизведения 4К фильмов хватает всего на 4 часа – это очень мало. А вот Full HD видео пользователь сможет просматривать в течении 8 часов. В интернете вам удастся серфить около 9 часов. Стандартный режим использования разряжает батарею за сутки.

Аппаратная начинка в общей концепции

Несмотря на приставку Premium, аппаратно новинка ничем не отличается от Xperia Z5. Несмотря на 4К-дисплей производительсноть смартфона на уровне конкурентов с full hd экранами. По синтетическим тестам получилось 54 000 баллов.

Напомню, кто еще не знает, в Xperia Z5 был установлен восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 810, графический ускоритель Adreno 430, 3 ГБ оперативной памяти. В Sony Xperia Z5 Premium аналогичный арсенал. Его вполне хватает для всех современных требовательных игр и приложений.

Из минусов отмечу сильный нагрев корпуса. Двойные трубки охлаждения не всегда справляются со своей задачей.

Две достойные камеры

Как и во всей линейки Xperia в новинке стоит 23-мегапиксельная камера. Но разработчики доработали модуль и теперь получаются более четкие снимки, особенно в темное время суток.

Хотя по-прежнему Sony уступает конкурентам из Samsung и LG, несмотря на 13-мегапиксельные модули обеих.

Фронтальная камера теперь имеет широкоформатный модуль. Благодаря этому модулю в кадр помещается больше предметов или людей. Селфи получаются неплохими.

Странно, что при собственном производстве фото модулей, компания Sony проигрывает конкурентам базирующимся на их объективах.

Высокая защита

Xperia Z5 Premium имеет защиту по стандарту IP 68. Защита обеспечивает возможность подвергать смартфон самым жестким испытаниям влаги и грязи. Для съемки под водой есть отдельная кнопка камеры. Разъемы 3,5 мм и microUSB теперь не имеют неудобных заглушек, но они по-прежнему водонепроницаемы.

Цена данного смартфона на день выпуска составляет 59 000 рублей. За две симкарты придется доплатить еще одну тысячу рублей.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *