5746fad7dce7b36ba042627cd7af

Mobile World Congress выставка, которая проходит в Барселоне, очень желанное событие для многих журналистов, освещающих новости о мобильных новинках. Не понятно насколько связана новинка от компании Onyx с выставкой, но производитель решил назвать свой первый смартфон Onyx Phone e45 Barcelona. Но особенность модели заключается отнюдь не в названии, а в том, что смартфон построен на базе дисплея на электронных чернилах. И здесь можно увидеть аналогию, а точнее конкуренцию, с YotaPhone.

Первые данные о новинке появились в сети еще в 2013 году, но у производителя не достаточно опыта в производстве смартфонов, поэтому выпуск серийного устройства затянулся до сегодняшних дней. В наших руках оказаль тестовая модель, которая будет слегка отличаться от серийного аппарата.

Концепция разработчиков была очень понятна. Они взяли смартфон с операционной системой Андроид 2.3.5, фирменную оболочку интерфейса Onyx и экран на базе E-Ink Pearl HD 4,3-дюймовой матрицы. Причем черно-белый экран используется в качестве основного, а не вспомогательного как у YotaPhone.

Основные технические характеристики

  1. Операционная система: Андроид 2.3.5, интерфейс Onyx.
  2. Процессор: Spreadtrum SC6820, тактовая частота 1 GHz.
  3. Дисплей: диагональ 4,3 дюйма, матрица E Ink Pearl HD, разрешение 480х800 пикселей.
  4. Память ОЗУ: 512 Мб.
  5. Память ПЗУ: 4 Гб.
  6. Камеры: нет.
  7. Беспроводные модули передачи данных: Wi-Fi, Bluetooth 2.0.
  8. Габариты: 13,4х7х1 см.
  9. Вес: 120 граммов.
  10. Аккумуляторная батарея: 1800 мА*ч.
  11. Стоимость на старте: 8000 рублей.

Внешний вид и эргономика

На коробке, в которой находится аппарат, написан рекламный слоган - "Смартфон для тех, кто любит читать". Коробочка очень привлекательная, уж с этим проблем нет не у одного производителя. В коробке находится смартфон в кожаном чехле. Есть микро USBкабель, аккумулятор и инструкция пользователя.

Корпус изготовлен из глянцевого пластика с окантовкой из софт-тач материала. Качество сборки неплохое, соответствующее модели среднего класса.

Под экраном расположен блок сенсорных клавиш для управления. Помимо этого внизу расположен дианмик для разговоров и индикатор заряда аккумулятора. На верхнем торце находится кнопка питания и 3,5 мм разъем для гарнитуры. Регулировка громкости осуществляется кнопкой справа. В нижнем ребре встроен разъем микро USBи отверстие микрофона. На съемной задней панели расположены прорези для основного динамика и логотип компании. Под крышкой скрывается аккумулятор, слот для карточки памяти микроSD и слот для симкарты. Размеры смартфона вполне эргономичные и вес небольшой - всего 120 граммов.

Дисплей

Экран становится основной изюминкой смартфон. Черно белых телефонов уже давно не производят, а здесь современный смартфон с черно-белым экраном. Но это не простой экран, а построенный на базе электронных чернил. Такие чернила очень приближают электронное устройство к напечатанной книге.

Экран имеет диагональ 4,3 дюйма с разрешением 480х800 пикселей. Для защиты глаз от излучения диодов в темное время суток здесь используется технология Moon Light. Диоды подсветки расположены по одной стороне экрана, а свет распространяется по специальной пленке.

Применение электронных чернил ограничивает скорость работы сенсорного экрана. Все прикосновения пользователя откликаются с задержкой, хоть и минимальной но ощутимой для современного пользователя. Но плюсов гораздо больше. В первую очередь это низкое энергопотребление. Во вторых, в отличии от обычных смартфонов с iPSматрицей, экрна абсолютно безвреден для зрения пользователя.

Портит общую картинку отображения текста на экране защитное стекло, которое пускает блики на солнце. Поэтому максимального эффекта "бумажного носителя" уже нет. Для большинства современных пользователей немного мала диагональ экрана.

Аппаратная начинка и производительность

Процессор слабенький не подходящий для современных игр и приложений, но достаточный для ридерских способностей. Здесь используется чипсет Spreadtrum SC6820. Оперативной памяти в смартфоне 512 мегабайт и 4 Гб встроенного массива.

Удивительной особенностью стало использование устаревшой операционной системы Андроид 2.3.5. Хотя мы уже знаем о новой ОС Lollipop 5.0. Протестировать в бэнчмарках аппарат не удалось, так как он не воспринимал загруженные приложения. Будем надеется, что у серийного смартфона такой проблемы не будет. Для удобства чтения электронных книг, производитель снабдил стандартный Андроид фирменной оболочкой Оnyх. По большому счету перед нами ридерское меню с небольшой функциональностью смартфона.

Автономность поддерживается аккумуляторной батареей емкостью 1800 мА*ч. Обещается, что серийная модель будет работать в течении недели без подзарядки и это грандиозный результат автономности для смартфона.

Подведение итогов

Итоги подводить в данной ситуации не очень правильно, потому что мы не знаем на сколько будет отличаться серийная версия от тестового варианта.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *