003dcb632846e67760d91471d8da

Ну, вот мы и дождались официального обзора новых смартфонов от компании Самсунг. Это первые смартфоны компании, выполненные в металлическом корпусе. Новинки получили следующие названия Samsung GALAXY A3 и Samsung GALAXY A5, коды новинок SM-A300F и SM-A500F соответственно. При этом производители заострили внимание на том, что обе модели не имеют флагманских характеристик, а являются, по сути, моделями среднего класса. Цена на смартфоны, напомним, установлена на уровне премиальных новинок. Посмотрим, что собой представляют обе модели и чем они порадуют. Нами были протестированы предпродажные модели новинок, поэтому тесты актуальные.

Корейцы из Самсунг долго не хотели выпускать металлические смартфоны, ссылаясь на отлаженную технологию производства пластиковых аппаратов и на дороговизну технологии производства металлических корпусов. Металлический корпус для производителя становится огромной проблемой, когда дело доходит до гарантийного ремонта. Первыми в списке проблем являются прием сигнала сотовой связи, изгибание корпуса со временем, неравномерный слой краски и так далее. Конкуренция заставила самсунговских корейцев изменить концепцию производства.

Самсунг mobileзаметно теряет прибыль последнее время, но по-прежнему является самым продаваемым брэндом. Хотя, если не будут привлекаться новые покупатели, лидерство по продаваемости будет не долгим. Компания набирает негативные отзывы, в том числе в России, по поводу материалов корпуса, интерфейса, цены и еще многих факторов.

Погружаемся в наш обзор и выясняем все плюсы и минусы новинок.

Основные технические характеристики

  1. Операционная система: Андроид 4.4.4 КитКат, фирменная оболочка TouchWiz.
  2. Форматы связи: EDGE/GPRS/GSM, HSDPA, 4GLTE.
  3. Поддержка двух симкарт.
  4. Чипсет: четыре ядра, Qualcomm Snapdragon 410, тактовая частота 1,2 GHz.
  5. Графика: Адрено 306.
  6. Оперативная память: 1 Гб у модели А3, 2 Гб у модели А5.
  7. Встроенная память: 16 Гб.
  8. Экран: матрица SuperAMOLED, диагональ 4,5 дюйма у А3, 5 дюймов у А5.
  9. Камеры: основная 8 Мп у А3, 13 Мп у А5, фронтальные модули 5 Мп.
  10. Беспроводные модули: NFC, FM-радио, Bluetooth: 4.0, LTECat 4.0, ГЛОНАСС, GPS.
  11. Аккумуляторы: 1900 мА*ч (младшая модель), 2300 мА*ч (старшая модель).
  12. Габариты: А3: 13,01 x 6,55 x 0,69 см, 110,3 граммов; А5: 13,93 x 6,97 x 0,67 см, 123 граммов.
  13. Стартовая стоимость: А3:17 000 рублей; А5: 24 000 рублей.

Внешний вид и удобство

Для сохранения конкурентоспособности самсунг не просто выпустила две металлические модели, а покрыла корпусы специальной краской. По цветам выбор большой, выпускаются следующие модели: черный, белый, розовый, золотой, серебристый и светло-голубой.

Странное решение корейцев по стилизации металлического корпуса под пластиковый, остается загадкой для многих, в том числе для нашего тестового отдела. Металл едва заметен на скосах, и это делает новинки похожими на пластиковые аналоги. Проблема покрашенного металла всем известна, краска быстро облезает и портит внешний вид устройства. При всем этом здесь монолитная конструкция, которая не позволит заменить заднюю крышку отдельно. А покраска может обойтись очень и очень дорого.

Модели А3 и А5 идентичны по наполнению элементами управления и разъемами на корпусе. На левом торце кнопка регулировки громкости, на правом торце клавиша питания и порты для симкарт и карты памяти микро SD, на нижней грани разъемы 3,5 мм и микро USB. На нижнем и верхнем торце помимо всего расположены встроенные микрофоны. Отметим, что в моделях с двумя симкартами нет слота под карту памяти, поэтому придется довольствоваться 16 Гб встроенной памяти. Еще одно непонятное инженерное решение.

Аппаратная начинка и производительность

Процессор у обеих новинок одинаковый. Здесь установлен чипсет компании Qualcomm модель Snapdragon 410 с частотой такта 1,2 GHz. За графику отвечает ускоритель Адрено 306. Производительность на низком уровне, в сравнении с современными флагманскими моделями. В целом производительности достаточно для выполнения ряда стандартных задач. Модели различаются по объему оперативной памяти 1 и 2 Гб. Нагрев новинок не очень заметен, так как у металлических аналогов. Здесь спасибо скажем покрытию.

Встроенной памяти в смартфоне 16 Гб, из которых для пользователя доступны 12 Гб. Несмотря на бюджетный процессор, используемый в смартфонах, здесь в моделях имеется поддержка 4GLTE. Результаты тестов на качество приема сигнала показывают, что новинки уступают модели S5 на 20%. Здесь платим за металлическую оболочку смартфона.

Показатели автономности у моделей одинаковы — 11,5 часов в режиме воспроизведения видео HD. Автономность устройств в данном случае является сильной стороной Samsung GАLАХY А3/А5.

Камеры установленные в аппаратах стандартные для большинства моделей компании. Модель А5 снимает очень хорошо, так как разрешение 13 Мп.

Работают смартфоны под управлением операционной системы Андроид 4.4.4 КитКат. Ожидается обновление ОС до последней версии. Производители дополнили операционную систему официальной фирменной оболочкой.

Цены на смартфоны отличаются, и за модель А3 вам придется выложить 17 000 рублей, а за старшую модель А5 24 000 рублей.

Читайте еще:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here