Многие не знают, что любой смартфон на базе Android – это полноценный миниатюрный компьютер, построенный на базе операционной системы Linux. А в ядре этой ОС, как мы знаем, вшит плагин PlugandPlay. То есть, к устройству на базе Android без проблем можно подключить внешнее оборудование посредством OTG-кабеля. Рассмотрим пример подключения проводного геймпада к Nexus 5.

Для этого понадобится сам «планшетофон» (а иначе его назвать невозможно), переходник-кабель OTG (с micro-USBна USB) и любой геймпад, который обыкновенным персональным компьютером распознается как стандартное HID-устройство ввода (большинство геймпадов таковыми как раз и являются).

Чаще всего, при прямом подключении геймпада, он уже начинает работать (за исключением встроенных вибро-моторов, которые дают эффект вибрации). Но андроид-игр, поддерживающих игру с геймпада, можно пересчитать по пальцам. Вот тут и поможет программа-эмулятор касания тач-скрина. Яркий представитель такого эмулятора – Morphun. Таких же бесплатных плагинов в магазине PlayMarket – огромное количество. Суть плагина заключается в том, что его можно настроить в качестве эмулятора жество, проведенных по тачскрину. И это движение можно назначить на определенную клавишу. Таким образом, можно практически под любую игру настроить работу эмулятора. Кто же не мечтал, к примеру, в MostWanted поиграть именно с джойстика.

Кстати, сейчас в продаже даже есть чехлы для планшетофонаNexus 5 с установленным в него миниатюрным геймпадом. Несколько таких вариаций можно найти на сайте http://iok.com.ua/lg/chehly-s-unikalnymi-dizainami-dlya-lg-nexus-5.

Аналогичным образом подключаются и беспроводные джойстики. В кабель OTG при этом вставляются специальные беспроводные адаптеры (можно и несколько, если подключен USB-хаб). С Bluetooth джойстиками дела обстоят иначе – там подключение проводиться по профилю A2DP. То есть, достаточно банальной синхронизации. Если гаджет работает под управлением Android 4.4 или 5, то операционная система попытается самостоятельно сэмулировать работу геймпада. Но это далеко не всегда проходит корректно.

В какие игры удобней всего играть именно при помощи геймпада? Практика показывает, что великолепно оценить преимущества игрового контроллера можно в GTASanAndreas. В Nexus 5 игра идет отлично, без подвисаний и частых дозагрузок.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *