Разбираемся с поломками дисплеяКак показывает статистика, владельцы мобильных телефонов в сервисные центры чаще всего обращаются с проблемами дисплея:

  • не работает сенсор;
  • не показывает изображение;
  • артефакты на экране;
  • разбитый дисплейный модуль.

В зависимости от того, с какой поломкой вам пришлось столкнуться, ремонт обойдется по цене от 200 до 3000 рублей. Как провести диагностику «в домашних условиях»?

Итак, если на дисплее показываются артефакты или какие-нибудь помехи, то это, как правило, связано с поврежденным чипом, отвечающим за вывод изображения. Поможет только его замена, которая выполняется на специализированном оборудовании (инфракрасной паяльной станции). Если же изображения нет вообще, но при легком изгибе корпуса частично появляется, то здесь проблема заключается в плохом контакте шлейфа. Такую поломку можно устранить даже дома. Но сперва придется посетить интернет магазин паяльников и приобрести подходящую модель (с тонким жалом и регулятором мощности). Достаточно разобрать корпус, поддеть аккуратно дисплей и «пропаять» место контакта шлейфа и материнской платы. В большинстве случаев это восстанавливает нормальную работу модуля и в редких случаях приводит к тому, что поломка возобновляется через 2-3 месяца. В такой ситуации шлейф меняется полностью (дисплей не обязательно). И перед тем, как сдавать свой гаджет в ремонт, убедитесь, что сервис центр обеспечен всем необходимым оборудованием для качественной диагностики (а именно, осциллограф, лабораторный блок питания, инфракрасная паяльная станция и так далее).

Если изображение совсем не показывает и даже нет подсветки, то здесь поможет только полная замена модуля дисплея. В некоторых гаджетах стоимость такого ремонта составляет почти 80 процентов стоимости самого аппарата, поэтому разумней будет продать сломанный «на запчасти», а взамен ему приобрести новый, доложив некоторую сумму денег.

Если же вы разбили дисплей, но при этом изображение нормально выводится, то это означает, что поврежден был именно тач (сенсор). Заменить его можно только при помощи специального нагревателя. Хотя в старых смартфонах (до 2010-2012 года) тач крепился отдельно от дисплея. Это существенно упрощает проведение ремонтных работ и снижает стоимость произведенного технического обслуживания.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *