1

SIM-карта – это небольшая микросхема, помещенная на кусочек пластика и позволяющая использовать смартфон или планшет в качестве средства связи. Технология производства подобной продукции предельно проста, а установка SIM-карты в устройство производится буквально за пару секунд. Однако, несмотря на это, многие люди в определенный момент сталкиваются с ситуацией, когда их девайс не может обнаружить SIM-карту.

Основные причины того, что SIM-карта не отображается:

  • Неисправность слота. Если ваш планшет или смартфон не так давно получал механические повреждения, а также находился в контакте с жидкостью или подвергался другим аналогичным воздействиям, существует вероятность, что это привело к сбоям в его работе. Дело в том, что в слоте для установки SIM-карты есть определенное количество контактов и если хоть один из них будет неисправен, то симка не будет определяться. В таких случаях помогает только посещение сервисного центра, ведь самостоятельный ремонт сложной электроники обычному пользователю не под силу.
  • Устройство привязано к конкретному оператору связи. Многие наверняка знают, что в Америке большая часть iPhone продается с контрактом определенного оператора сотовой связи. Это очень выгодная сделка для пользователя, но факт в том, что сменить оператора владелец такого устройства не сможет. В последние годы подобная технология используется и в некоторых смартфонах на Android. Теоретически обойти блокировку можно и на тематических сайтах для этого есть подробные инструкции, но делаете вы все на свой страх и риск.
  • Неисправность SIM-карты. Не отображается только конкретная симка? Тогда с вероятностью в 99%, все дело именно в ней. Возможно, карта используется очень давно или подвергалась механическим воздействиям. В любом случае, можно обратиться в любой салон вашего оператора сотовой связи и оперативно получить новую симку, сохранив при этом привычный для вас и вашего круга знакомств номер.
  • SIM-карта заблокирована. Операторы очень часто блокируют номера, владельцы которых давно не пользовались своей симкой или накопили солидную задолженность. Позвоните в службу технической поддержки и объясните ситуацию. С большей долей вероятности вам помогут решить возникшую проблему, вернув доступ к SIM-карте.
  • Неудачная прошивка. Бывает и так, что после самостоятельной прошивки смартфона или планшета, устройство вдруг теряет способность определять симку. Решение лежит на поверхности – нужно установить другую версию/сборку Android или сделать откат к заводским настройкам и все должно встать на свои места.

Почему гаджет не отображает контакты с SIM-карты?

Многие люди привыкли хранить свою телефонную книгу на SIM-карте, дабы, если возникнет необходимость приобрести новое мобильное устройство, не пришлось заново восстанавливать все контакты. Однако бывает и так, что после установки симки в только что купленный гаджет пользователь замечает, что контакты не отображаются.

В чем может быть проблема? Как бы банально это не звучало, но для начала следует проверить – действительно ли вы скопировали на симку все контакты со старого телефона? Некоторые забывают сделать это, а ведь процедура занимает всего несколько минут.

Если же контакты действительно хранятся в памяти карты, то имеет смысл воспользоваться старой как мир процедурой, то есть, перезагрузить устройство. Дело в том, что Android иногда может запуститься с ошибкой, тем самым не позволяя смартфону или планшету функционировать в обычном режиме. Перезагрузка эту проблему устраняет.

В отдельных случаях могут помочь и манипуляции непосредственно с симкой. Например, бывает полезно протереть ее мягкой тряпочкой с нанесенным на нее спиртовым раствором. Старайтесь только действовать максимально аккуратно, дабы не повредить конструкцию и микросхему.

Как правильно вставлять SIM-карту в телефон?

На первых страницах руководства по эксплуатации любого смартфона/планшета можно заметить комментарии относительно того, как вставлять симку в соответствующий слот. Не стоит считать эту информацию бесполезной. Напротив, лучше тщательно изучить инструкцию, а уже потом что-либо делать.

На данный момент существует два основных способа устройства слота для SIM-карты:

  • На корпусе. Это может быть обычный слот или выдвижной лоток, который нужно подцеплять ногтем/скрепкой идущей в комплекте. В любом случае, такие аппараты называют устройствами с поддержкой «горячей» смены симки, ведь для произведения манипуляций с ней не требуется выключать гаджет.
  • Под задней крышкой. Если у производителя аппарата не получилось вынести слот на корпус, то чаще всего он находится под задней крышкой. Для установки симки в таком случае придется сначала снять крышку вытащить батарею, после чего установить карту в предназначенный для нее слот.

Обратите внимание на то, что рядом со слотом обычно можно увидеть пояснительную картинку, демонстрирующую, какой стороной нужно устанавливать симку. Обязательно принимайте во внимание подобные комментарии, иначе есть риск сломать SIM-карту или даже повредить аппарат, в который вы пытались ее вставить.

Что делать, если карта застряла?

Иногда симка застревает в разъеме или проваливается куда-то вглубь устройства. У пользователя может возникнуть паника, вызванная желанием как можно скорее ее оттуда извлечь. Само собой, в таком состоянии очень легко сломать SIM-карту или гаджет. Лучше постарайтесь успокоиться и подумать над тем, как решить проблему.

Помните, что у вас в распоряжении есть интернет, а вместе с ним и огромное количество полезной информации. Сделайте пару запросов в поисковые системы и наверняка найдете данные касающиеся строения слота для SIM-карт вашего устройства или истории людей, которых симка уже застревала в гаджете. Бывает и так, что находится целое видео, где пошагово демонстрируется, как решить проблему и достать карту.

Из других полезных советов можно отметить необходимость использовать подручные средства. Например, если виднеется только самый край карты, помочь вытащить ее может кусочек скотча или маникюрный пинцет. Надо лишь действовать медленно и не продолжать механическое воздействие, если появляется риск что-то сломать.

Сомневаетесь в том, что сумеете справиться с застрявшей симкой своими силами или просто не хотите возиться с устройством? При таком раскладе рекомендуется обратиться в ближайший сервисный центр. Мастера сталкиваются с подобными ситуациями практически каждый день и обязательно вам помогут. Да, придется заплатить 200-400 рублей, но зато гаджет и SIM-карта точно не пострадают, что куда важнее.

Итоги

Как видите, сложности с SIM-картами в определенный момент эксплуатации смартфона или планшета испытывают очень многие пользователи. При этом большую часть проблем можно устранить самостоятельно, да еще и в кратчайшие сроки. Подумайте об этом и не поддавайтесь панике, если вдруг обнаружите, что карта с важными для вас контактами вдруг перестала отображаться в телефоне или провалилась внутрь корпуса.

Хочется также в очередной раз посоветовать уделять внимание чтению инструкции по эксплуатации. Там зачастую можно отыскать действительно полезные советы, избавляющие от неприятностей.

Если же симка все-таки окончательно перестала работать, то найдите немного свободного времени и обратитесь в офис провайдера сотовой связи. Как уже было сказано выше, за вами сохранят имеющийся номер и выдадут новую, идеально работающую SIM-карту.

Удачи!


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *