У всех нас есть смартфоны, которые составляют очень большую часть нашей жизни. Телефоны перестали быть просто средством связи, сейчас у каждого из нас в кармане хороший, а иногда и топовой категории, медиа-центр, который используется для серфинга в сети, просмотра фильмов и видео и прослушивания музыки, ну и иногда позвонить. Но мы приходим в ярость, когда в верхней шторке появляется красный значок, обозначающий только одно – пора зарядить аккумулятор.

И это настолько раздражает нас, не из-за того, что это неподходящий момент, или вы ждете звонок, или не закончили очередной уровень в любимой игре. Раздражает это потому, что нам придется расстаться с любимым гаджетом на несколько долгих и невыносимых часов. Ведь не секрет, что многие используют смартфон для работы, поэтому если вы находитесь на сайте Deltahost и выбираете vps в аренду, и в этот момент разрядилась батарея - это удар ниже пояса.

Производители с каждым годом пытаются увеличить возможности своего смартфона – повысить технические характеристики и уменьшить вес и толщину девайса. Иногда без потерь никак, и толщина с характеристиками изменяются в ущерб продолжительности работы, которая является третьим китом всего мобильного мира. По этому смартфоны начинают разделяться на топовые, камерафоны, музыкальные смартфоны и «долгожители». Но все пользователи прекрасно осознают что в первых трех категорий продолжительность работы от одного заряда составляет один день (именно день, рабочий день, после которого смартфон обязательно нужно зарядить, а иногда и несколько раз), но покупают их не за ресурс батареи, покупают из-за абсолютно других характеристик – цена, красота, эргономичность, бренд и т.д. А вот последняя категория, «долгожители» имеет свою нишу – не потому что они плохие, потому что в ущерб красоте и эргономике они могут жить без подзарядки от 2 дней и дольше, и у них своя ниша потребителей.

Именно по этому на больших выставках каждый год компании пытаются показать свои наработки в сфере быстрой зарядки. На данный момент передовые наработки имеют две компании – Qualcomm и Oppo.

Система от производителя мобильных процессоров называется Quick Charge, и на данный момент имеет 3 версии. Сама суть работы такой зарядки – увеличение напряжения и силы тока, например – обычное зарядное устройство в большинстве случаев имеет показатели 5В/1А, единственное условие - контроллер в смартфоне должен суметь принять ток такой мощности.

Quick Charge v 1.0 предполагала использование нового контроллера и адаптера с показателями 5V/2A, то есть мощность, которую сможет принять смартфон составляет 10 Ватт.

Quick Charge v 2.0 использовала, опять же, новый контроллер и новое зарядное устройство с параметрами 9V/2A.

Во время испытаний второго поколения, разработчики проводили лабораторный тест, в котором на протяжении 30 минут заряжали аккумулятор с емкостью 3300 мАч тремя разными способами зарядки.

Обычный адаптер 5В/1А 30 мин. – 16% заряда;

Quick Charge v 1.0 5В/2А 30 мин. - 30% заряда;

Quick Charge v 2.0 9В/2А 30 мин. - 60% заряда;

Результаты показали, что направление производитель выбрал верное, и осенью этого года свет увидела Quick Charge v 3.0 с алгоритмом "умного" подбора напряжения "INOV". Напряжение должно меняться от 3,5 В до 21 В, а эффективность должна повысится почти на 40%.

Вообще быстрые зарядки являются универсальными, но скорость упирается в пропускную способность контроллера питания в смартфоне. Но всем недостатком данной системы является то, что напряжение не распределяется, а это плохо сказывается на «жизни» и емкости аккумулятора.

Но на рынке есть еще один производитель, который достиг в этом направлении намного больших успехов. Компания Oppo пошла немного другим путем – доработали не только адаптер питания, но и саму аккумуляторную батарею, ее сделали восьми ячеечной.

Первая версия их технологии, VOOC Flash Charging, появилась в смартфоне Oppo Find 7. Принцип заключается в зарядке током силой 4,5 А и 5 В. При чем алгоритм равномерно распределяет ток между всеми ячейками, что более бережно сказывается на состоянии батареи.

Но в этом году компания удивила пользователей, показав усовершенствованную технологии Super VOOC, которая сокращает время зарядки в несколько раз. Представили технологии тоже оригинально – на выставке представитель компании начал рассказывать об этой технологии, и после начала рассказа поставил севший смартфон на зарядку. Каково было удивление публики, когда после 10 минутной речи представитель поднял смартфон, на котором красиво светилась надпись – 100%. Это потрясающий результат, поскольку технология от конкурентов может зарядить аккумулятор до 80% аж за 36 минут. Еще одним преимуществом стало то, что технология способна работать как с обычными Micro-USB так и с новыми USB-Type C. Так как это были лишь первые промо технологии, производитель пообещал еще доработать алгоритм, что позволит еще больше сократить время зарядки смартфона.

Ну а нам остается только ждать, когда технология поступит в широкие массы, и мы не будем тратить нервы на часы ожидания полного заряда телефона. Мы сможем просто отложить свой телефон на 10 минут, и дальше с удовольствием использовать свой любимый гаджет.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *