Какому битрейту аудио отдать предпочтение? Во всех смартфонах и планшетах, работающих на базе операционной системы Android, за вывод звука отвечает программный модуль. То есть, здесь вместо звуковой карты используется процессор. Модуль написанный на основе Alsa — программного модуля, используемого в Linux. Как показывает практика, он позволяет выводить звук без каких-либо сжатий по герцовке. Поэтому, в целях экономии свободного места на флешке, можно всю музыку на устройстве сжимать до качества в 128 килобит в секунду. Вряд ли вы сможете почувствовать разницу при таком качестве, в сравнении с Flac.

Как сжимается аудио? Для этого используются специальные программы - аудио конверторы. Есть версии как для персональный компьютеров, так и для мобильных систем. Разница в них заключается только в используемом модуле для конвертирования. Если на ПК это — Lame MP3, то на андроиде — Lame Mobile.

Если брать за пример аудио на 320 килобит в секунду, то сжав его до 128, вы сожмете аудиофайлы в 2,5 раза без потери качества. Но нельзя не заметить такую особенность, что формат OGG позволяет уменьшить битрейт аудио до 80 килобит, при этом вы также не почувствуете разницу в качестве. Но как показывает практика, аудиопроигрыватели, работая с OGG, значительно быстрее «садят» батарею. Разница составляет практически 25-30 процентов.

Сжимать аудио быстрее, конечно же, на ПК. В среднем, на плейлист, который включает 500 композиций, у вас уйдет около 30 минут. Есть огромное количество бесплатных конверторов практически для любой известной платформы, как Windows, так и Linux.

Какие ещё форматы аудио встречаются? Flac — аудиоформат без сжатия данных. Является самым качественным, но занимает достаточно большое количество места на устройстве. И, следует заметить, разницу в его звучании вы заметите только в том случае, если используете какой-нибудь телефон от Sony, в которых часто аудиодекдер представлен в виде отдельного чипа. То есть, в таких устройствах обработка звука выполняется не программно, а аппаратно. И это, кстати, позволяет значительно снизить расход батареи.

Качество воспроизведения аудиофайлов во многом также зависит от плеера, который используется пользователем. На Android специалисты уверяют, что самый лучший звук — в PowerAMP. Но данный плеер — платный. В бесплатной версии используются ограничения по максимальному звуку, а также не работает штатный эквалайзер.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *