С чего началось создание Android? На сегодняшний день самой популярной мобильной операционной системой является Android. Но мало кто знает, что в качестве прародителя данной ОС выступает Nokia. Та самая, которая на все свои гаджеты сейчас устанавливает Windows Phone и полностью упорядочена под Microsoft. Именно программисты компании Nokia первыми адаптировали ядро операционной системы Linux для работы с мобильными телефонами. Таким образом появилась ОС Maemo, которая была установлена буквально в нескольких последних гаджетах, которые выпустила Nokia. Одним из самых знаменитых среди них является Nokia N900. Даже на сегодняшний день телефон по праву можно назвать очень функциональным. В нем использовалось ядро Linux 2.2, которое на сегодняшний день уже не поддерживается. В Android же компания Google внедрила Linux 2.7, а сейчас используется в большинстве 3.08, и, по всей видимости, это будет завершающим этапом развития Андроида таковым, какой мы его сегодня знаем. И хоть уже выпущена Android 6 (в редакции RC), она по своей программной части является несколько модифицированной версией Android 4.4 с немного расширенным функционалом.

Что представляла из себя Maemo? Многие ценители мобильных гаджетов, которым удалось поработать с данной ОС, называют её самым перспективным продуктом, который, к сожалению, на данный момент законсервирован и за его развитие никто не берётся. Не удивительно, ведь на все патенты по Maemo имеет полноценное право компания Microsoft — самый крупный конкурент Google.

В плане функциональности Maemo был ограничен, по сравнению с Android, только в аппаратной поддержки видео. И плюс к этому, установленный на телефон браузер не отвечает стандартам HTML 5, поэтому современные сайты на нем открываются с некоторыми ошибками. Тем не менее, поддержка Flash присутствует, правда, только 7-ой и 8-ой версий. Но причиной этому является лишь то, что ни одна из компаний-разработчиков софта сейчас не выпускает апплеты под Maemo. В общем, Nokia имела широкие перспективы на свое развитие, если бы не начала сотрудничать с Microsoft, из-за которого бренд на сегодняшний день фактически похоронен. Зато Maemo давал возможность полноценно работать с удалёнными серверами, как стационарный ПК. Можно даже было зайти, к примеру, на http://viberityt.ru/ и работать с их хостингом. Кстати, отзывы о них — довольно положительные.

До Nokia некоторые компании также пытались адаптировать Linux-ядро в мобильные телефоны, но ничего из этого не получилось. Была выпущена Linux-OS с адаптацией под ARM-процессоры, но проект также был закрыт. Запустить такую операционную систему можно было разве что на КПК и она была слишком забагована.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *