Складные смартфоны: в чём их преимущества и проблемы

4

Samsung и Huawei независимо друг от друга и почти одновременно представили складные смартфоны — гибриды, которые в развёрнутом состоянии превращаются в планшеты. Прототипы подобных устройств есть у TCL и OPPO, и нечто подобное разработал даже Energizer — бренд, который известен в основном по выпуску батареек и аккумуляторов.

Energizer

Преимущества

Преимущества складных смартфонов вполне очевидны. Такой гаджет гораздо универсальнее смартфона или планшета по-отдельности. Android-планшеты в последние годы переживают далеко не лучшие времена, флагманских моделей почти нет, а тут получается даже сверхфлагман — с бескомпромиссными параметрами и броским дизайном.

Сценарии использования складных смартфонов наглядно показаны в проморолике Galaxy Fold. В посылом в видео невозможно спорить: чем больше экран мобильного устройства, тем удобнее пользоваться навигацией, набирать текст, редактировать фотографии и видео и играть.

Проблемы и недостатки

Проблемы складных смартфонов напрочь перечёркивают любые преимущества. Самая главная претензия — отказ производителей от защитного стекла в пользу пластикового покрытия. Пластик гораздо меньше устойчив к царапинам, оставить на нём след можно без особых усилий даже ногтем, не говоря уже о более агрессивных вещах, которые могут случайно соприкоснуться с экраном (например, ключи или монеты).

Использование пластика вместо стекла приводит ещё к одной серьёзной проблемам — появлению складок и пузырей на месте сгиба экрана. Это было хорошо заметно на примере Galaxy Fold, выставленного на стенде Samsung на MWC в этом году. Компания не позволила журналистам подержать этот смартфон в руках, видимо, по той же причине — чтобы они не фотографировали неровности на экране вблизи и не показывали читателям царапины, которые остаются на пластике.

Galaxy Fold

Складные смартфоны толще и тяжелее обычных, что особенно критично для устройств, экран которых расположен внутри. Для того, чтобы избежать его повреждения, производителям приходится увеличивать радиус сгиба, а это приводит к появлению просвета между двумя половинами экрана. Эта щель увеличивает фактическую толщину устройства, кроме того, появляется риск повреждения экрана — если в неё случайно попадёт какой-нибудь небольшой предмет или забьётся грязь.

Galaxy Fold

Пока технология производства складных смартфонов не обкатана, эти устройства будут обходиться очень дорого вендорам, а тем более — конечным потребителям. К примеру, Samsung собирается продавать Galaxy Fold за 1980 долларов, а Huawei выставит за Mate X ещё более пугающий ценник — 2200 евро. Пожалуй, это самые дорогие смартфоны в истории, если не принимать во внимание лимитированные модели с бриллиантами и драгоценными металлами в отделке.

Huawei Mate X

Складные смартфоны — определённо не массовый продукт. Производители не зарабатывают на них сейчас и даже не уверены, окупятся ли вложения в их разработку в будущем. Скорее, это амбициозная попытка нащупать что-то интересное и вдохнуть новую жизнь сразу в два сегмента устройств. На рынке смартфонов и, тем более, планшетов, давно не происходило ничего революционного, другой вопрос — нужны ли потребителям столь кардинальные изменения.

А что же Apple?

Сооснователь Apple Стив Возняк уже раскритиковал свою родную компанию за нерасторопность. Он отметил, что ранее она задавала тренды (и вспомнил Touch ID, Face ID и Apple Pay), а сейчас начала отставать от конкурентов и игнорирует технологию производства гибких экранов.

Apple

По слухам, Apple планирует всё же выпустить складной iPhone, но это случится не раньше 2020 года. У компании уже есть несколько запатентованных разработок, имеющих отношение к этому устройству. В одном из патентов, например, описывается технология подогрева зоны сгибания экрана, которая позволит увеличить срок службы сгибательного механизма. В документе отмечается, что поломки складных устройств в могут происходить при низких температурах, которые делают материалы более ломкими. Подогрев будет осуществляться за счёт свечения пикселей в центре экрана или с помощью специального нагревателя. В том случае, если в районе шарнира температура будет ниже заданной, сработает блокировка — пользователь не сможет раскрыть экран.

Apple

У Apple также есть патент, в которой описан звукоизлучающий экран. Он позволит сэкономить место на лицевой панели — экран может занимать больше места, благодаря отсутствию динамиков.

Очевидно, что Apple присматривается к новому тренду, но не спешит выпускать готовое устройство или показывать прототипы. Это выигрышная тактика. Не факт, что складные смартфоны окажутся нужны потребителям, а если уж спрос на них возникнет: люди предпочтут выкладывать 1,5-2 тысячи долларов за устройство без критических недостатков.


Android-ru в Telegram — t.me/android-ru_ru
Android-ru в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/android-ru

Читайте еще:

Поделиться: