Главная проблема складных смартфонов решена?

3

Galaxy Fold

Компания Corning, выпускающая защищённое от царапин стекло Gorilla, приступила к разработке надёжного защитного покрытия для экранов складных смартфонов. Об этом заявил в интервью Wired старший вице-президент и генеральный менеджер Corining Джон Бэйн.

По словам Бэйна, полимерный пластик, который используется в существующих моделях складных смартфонов, хорошо выдерживает многократное сгибание и разгибание, но не настолько прочен, как стекло. Corning собирается создать стекло толщиной 0,1 мм с возможностью многократного изгибания до радиуса 5 мм. Полноценный прототип такого стекла, которое устраивало бы Corning, пока не готов, но существующие технологии позволяют добиться успешного результата в этом направлении.

Corning

Бэйн говорит, что инженеры Corning столкнулись с рядом проблем. Чем больше радиус изгиба, тем меньше вероятности повредить стекло, а при его уменьшении прочность снижается. Кроме того, необходимо соблюсти баланс гибкости и прочности, а эти параметры конфликтуют друг с другом.

Даже 5-миллиметровый радиус изгиба это слишком много. Если стекло расположено во внутренней части смартфона, внутри корпуса останется неприлично большая щель, куда будет залетать пыль, грязь и предметы, которые могут оставлять царапины. При внешнем расположении стекла смартфон становится слишком хрупким и скользким.

Компания Corning уже отправила опытные образцы гнущегося стекла нескольким производителям смартфонов и теперь ожидает их отклика. Скорее всего, такие образцы получила и компания Apple, которая интересуется складными смартфонами, судя по полученным ею патентам, но не спешит выпускать их.

Даже если Apple полностью устроит гнущееся стекло, это не гарантирует, что компания вслед за Samsung, Huawei и другими производителями выпустит складной смартфон. У Apple довольно консервативный подход к рынку. В компании не видят смысла захламлять его моделями, в успехе которых нет полной уверенности. Складные смартфоны — очень молодой и зыбкий сегмент, и нет никакой гарантии, что эти устройства не найдут свою нишу и в конечном итоге окажутся никому не нужны.


Android-ru в Telegram — t.me/android-ru_ru
Android-ru в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/android-ru

Читайте еще:

Поделиться: