Что случится с Huawei?

8

Huawei

В американской прессе появились сообщения о том, что власти США запретили ряду компаний сотрудничать с Huawei. В их число попали поставщики процессоров Intel, Qualcomm, Broadcom и Xilinx, а также Google — разработчик операционной системы Android.

В Huawei готовились к этому событию заранее. Компания устанавливает в свои смартфоны и планшеты процессоры собственной сборки на основе ядер ARM (а ARM это британская компания, на которую не распространяются требования американских властей). Кроме того, у Huawei по слухам, готова собственная мобильная операционная система, причём компания утверждает, что в Китае уже продаются работающие на ней устройства. Чем Huawei заменит Windows в том случае, если она попадёт под запрет, пока неизвестно.

За последние пару лет Huawei выбилась в лидеры производителей смартфонов — она обогнала Apple и уступает лишь Samsung. Будущее смартфонов Huawei и Honor оказалось туманным: проданные устройства и те, что сейчас продаются в магазинах, продолжат получать обновления безопасности и приложений Google, а на новые аппараты Huawei сможет устанавливать лишь AOSP-версию Android — голую операционную систему, лишённую всех сервисов Google.

С одной стороны, голый Android — мечта пользователей, желающих освободиться от слежки Google, а с другой — обходиться без сервисов Google в современном мире очень сложно, если вообще реально.

Весной 2019 года на Reddit стало набирать популярность движение deGoogle, участники которого поставили перед собой задачу перестать пользоваться приложениями и сервисами Google. Дегуглеры с иронией говорили, что их жизнь похожа на триллер, в котором люди прячутся от всемогущей силы. Один из них утверждал, что чуть не лишился работы после того, как удалил «Календарь Google» и перестал посещать деловые встречи. Некоторые из борцов уже сдались, они признали, что сервисы Google настолько глубоко проникли во все сферы жизни, что существовать без них невозможно.

Nokia X

Попытка Nokia и Microsoft выпускать Android-смартфоны, в которых все приложения Google заменены приложениями Microsoft, провалилась. Примерно такая же участь у «Яндекс.Телефона», хотя у этого смартфона часть гугловских приложений всё же осталась (например, Play Маркет).

Впрочем, санкции США в отношении Huawei довольно мягкие. Ей не запрещено устанавливать на свои устройства Android — эта открытая операционная система, которую, по условиям лицензии, могут использовать и модифицировать любые компании. Власти США не вправе запретить распространять Android таким образом — это пошатнёт правовые устои страны.

Смартфоны Huawei, продающиеся в Китае, изначально лишены доступа к сервисам Google из-за их запрета в стране, но это совершенно не мешает их продажам. За пределами Китая такие смартфоны воспринимаются не совсем полноценными — пользоваться ими проблематично. Тем не менее,  пользователи устройств, привезённых из Китая, очень хорошо знают, что отсутствие Google в оригинальной прошивке — не приговор. Обладая определёнными навыками можно за пару минут установить их с помощью рекавери. Конечно, с учётом масштабов продаж Huawei этот способ подойдёт далеко не всем, большинство пользователей предпочтут менее проблемные смартфоны — те, с которыми не нужно возиться, включил, и сразу пользуешься.

Huawei

Официальная реакция Huawei на запрет прямого сотрудничества с Google максимально обтекаема. Компания утверждает, что продолжит строить безопасную экосистему, но не уточняет, какую именно — Android или свою собственную. С учётом лидирующего положения Huawei на рынке смартфонов её собственная ОС имеет все шансы на успех — по большому счёту для пользователей не имеет значение, какая операционная система установлена на их устройствах, важно, чтобы она работала без сбоев и чтобы на ней были доступны все необходимые приложения и игры.

Huawei попала в невероятно сложную ситуацию, но в её положении отступать некуда. Позади Apple — компания, которая хорошо очень чувствует себя без Android и сервисов Google.


Android-ru в Telegram — t-do.ru/igmedia
Android-ru в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/android-ru

Читайте еще:

Поделиться: