Раскрыта самая крупная схема кражи айфонов

0

iPhone

В США раскрыто дело о хищении смартфонов Apple на 19 миллионов долларов. Преступники погорели на одной мелочи, которая их выдала.

В преступной схеме использовались особенности американских правоотношений. На основе похищенных личных данных изготавливались клоны банковских карт и поддельные документы для удостоверения личности (в основном водительские права). Затем несколько участников ОПГ обходили салоны операторов сотовой связи, где оформляли контракты на чужие документы и получали смартфоны после оплаты небольшого первичного платежа. Поскольку суммы списания были небольшими, жертвы не замечали эти трансакции и не обращались в банк или полицию для возврата денег. Приобретённые таким образом айфоны отправлялись почтой на адрес в Бронксе, а оттуда отправлялись на чёрный рынок. Заметая следы, преступники гастролировали по нескольким штатам, не задерживаясь в каждом подолгу.

Схема была раскрыта благодаря подозрительности одного из курьеров службы доставки. Он заметил аномально большое количество отправлений, на которых в качестве адреса отправителя указан один и тот же адрес в Нью-Йорке. Курьер вызвал полицию, которая вскрыла 39 посылок, нашла приблизительно 250 айфонов сомнительного происхождения и начала расследование.

За семь лет преступники причинили пострадавшим ущерб в размере 19 миллионов долларов. В группировке были распределены разные роли: одни люди добывали поддельные банковские карты и удостоверения личности, другие заключали кредитные контракты с операторами, а главари реализовывали товар и получали большую часть прибыли. По словам одного из членов банды, который стоял в самом низу преступной иерархии и согласился сотрудничать со следствием, за каждый добытый таким образом смартфон ему платили по сто долларов.


Android-ru в Telegram — t.me/igmedia
Android-ru в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/android-ru

Читайте еще:

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here