Apple знает, как полностью отказаться от разъемов в iPhone — и зачем это нужно

0

iPhone

В будущем новые iPhone могут выйти без разъема Lightning. И вообще без какого-либо разъема. Как заметили журналисты AppleInsider, в Apple изучают возможности использования так называемых «волноводов», которые смогут обеспечить передачу данных в устройство через кабель без необходимости физического подключения к порту.

В 2016 году Apple выпустила первый iPhone с защитой от воды и пыли, а затем, с релизом новых поколений смартфонов, поднимала уровень защиты. Сейчас компания продолжает разрабатывать новые способы предотвращения попадания жидкости в корпус, и самый простой из них — свести до минимума количество физических разъемом в устройстве, а лучше полностью избавиться от них.

Первый шаг к этому — отказ от 3.5-мм порта для наушников в iPhone 7 и 7 Plus. Сейчас в айфонах по-прежнему останется разъем для зарядки, а также отверстия для динамиков и микрофонов. И если с последними разобраться не сложно, то полный отказ от Lightning или любого другого формата разъема для зарядки и обмена данными осложнен рядом организационных проблем. Разумеется, в Apple уже сейчас думают, как их решить.

iPhone

В заявке на патент, поданный Apple на рассмотрение в соответствующий орган в этот четверг, описывается некая «проводящая оболочка для волноводов», которая может обеспечить передачу данных без физического порта. Если простым языком, сравнить это можно с ИК-портом, который появится на месте Lightning: для передачи данных может использоваться оптоволоконный кабель, на одном из концов которого будет привычный USB — для подключения к компьютеру.

iPhone


Концепт неизвестного автора из соцсетей

Скорость передачи данных таким способом будет в десятки раз выше, чем по проводному соединению, но не обойдется и без сложностей. Для работы волноводов подводящийся к iPhone конец провода должен быть расположен определенным образом, а также находиться в идеальной параллели с «ИК-портом». Вероятно, для решения проблемы придется использовать достаточно мощные магниты в смартфоне и кабеле, или же Apple создаст универсальный способ подключения, игнорирующий эти правила.

Также стоит понимать, что регистрация патента не означает наверняка скорую или даже возможную его реализацию в будущих продуктах. Apple еженедельно вносит в базу десятки различных патентов, но в жизни мы встречаем только один из сотни или даже тысячи.


Android-ru в Telegram — t.me/igmedia
Android-ru в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/android-ru

Читайте еще:

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

72 + = 73