Обзор беспроводных наушников AKG Y100: не отвлекаясь от реальности

0


Компания Samsung интересна не только мощными смартфонами. В ее арсенале также много качественных наушников. AKG — суббренд компании Harman, которым владеет производитель мобильной электроники. Проводные наушники этой торговой марки идут в комплекте с флагманами Galaxy S и Note. Y100 — новая беспроводная гарнитура от австрийского производителя. Рассказываем о плюсах и минусах аксессуара.


Коробка и комплектация 


Наушники AKG Y100 поставляются в картонной коробке. В комплекте с ними идут чехол, кабель microUSB — USB 3.0 и три пары амбушюр, отличающиеся размерами, можно выбрать наиболее подходящие для себя.


Чехол мягкий, тканевый, небольшой. В нем наушники легко помещаются в карман куртки. С первого взгляда кейс смотрится эффектно, но на деле непрактичен. Если убрать в него наушники, аксессуар будет казаться скомканным.


Дизайн и эргономика


Внешне AKG Y100 не отличаются оригинальными решениями. Обычные наушники с шейным ободом. Внешне наушники не смотрятся ни дорого, ни дешево. Блоки на обруче выполнены из пластика, конструкция затычек из пластика и металла. Они нетипично большие, раза в два больше, чем у Beats X. Плохо это или нет, вам виднее.


Конструкция удобная. Одна из проблем наушников: если надеть шапку, они впиваются в ушные каналы. В Y100 они удобно сидят в ушах, даже если на них давит ткань. 


Пульт управления находится на шейном обруче, и это спорное решение. Чтобы переключить трек, настроить громкость или выключить музыку, нужно поднять руку до уровня ключицы и нащупать горизонтально расположенные кнопки. Проводные гарнитуры приучили, что пульт управления располагается чуть ниже подбородка пользователя, и клавиши на нем размещаются в вертикальном положении. Первое время непривычно, но потом никаких проблем. Зато не портится баланс веса, как в случае с болтающимся блоком на проводе.


Единственный способ крепления наушников — с помощью амбушюр. Рассчитывать придется исключительно на них, потому что заушные крепления для этой модели не предусмотрены. Перед покупкой желательно потрогать аксессуары в магазине и убедиться, что затычки удобно сидят в ушах.


Звук


Наушники поддерживают кодек AAC. Аудио воспроизводится с потерей звука, но не сильной. С ним удаляются не воспринимаемые человеком составляющие сигнала. Качество остается на высоком уровне. На практике к передаче звука в AKG Y100 нет претензий. Они работают лучше Beats X — звук получается более чистым.


Фишка наушников — технология Ambient Aware. Для ее активации на пульте управления расположена отдельная кнопка. Нажав на нее, музыка начнет воспроизводиться гораздо тише, а окружающая среда будет слышна лучше. 


С этой технологией не нужно лишний раз вытаскивать наушники и прерывать прослушивание любимого трека. Хотя при разговоре с собеседником и переходе дороги это лучше сделать — в первом случае ради приличия, во втором в целях безопасности. В людных местах Ambient Aware крайне практична — вы и слушаете музыку, и хорошо ориентируетесь вокруг. 


Соединение с устройствами


Качество bluetooth-соединения отличное. Если в наушниках отойти от смартфона за две бетонные стены, воспроизведение звука не прервется. В некоторых bluetooth-наушниках может временно пропадать звук в одной капельке или воспроизводиться с помехами. Здесь такого нет.


Особенность AKG Y100 — возможность подключиться сразу к двум устройствам. Если вы соединились с ноутбуком, не обязательно отменять сопряжение со смартфоном. Вы можете слушать музыку или смотреть видео на десктопе и в то же время принимать звонки с мобильного устройства, не поднимая его. Или начать слушать музыку с телефона, потом поставить ее на паузу и сразу же начать слушать на ПК. 


Приложения для наушников не предусмотрено, в каталог Galaxy Wearable они также не добавлены. Впрочем, необходимость приложения бывает в редких случаях. К примеру, на Galaxy Buds для включения шумоизоляции. В AKG Y100 режим для контроля окружающей среды включается с помощью отдельной кнопки. В остальных случаях приложения только показывают процент заряда, что и так видно в верхнем баре.


Автономность


С ней у AKG Y100 — порядок. Время автономной работы длится до 8 часов. При этом пользователь вряд ли все это время будет непрерывно слушать музыку. Важно выключать гарнитуру, когда вы ей не пользуетесь, тогда энергии точно хватит на два дня.


Наушники заряжаются через разъем microUSB. Поддерживается быстрая зарядка — 15 минут с подключенным проводом, и устройство сможет работать еще 1 час.


Вывод


AKG Y100 — добротные наушники за свою цену. Они стоят 7,5 тысячи рублей. За эти деньги пользователь получит качественную беспроводную гарнитуру. Из бесспорных минусов здесь только отсутствие возможности добавить дополнительные крепления. Среди пользователей найдутся те, кому неудобно носить такую гарнитуру без них. Если они не будут выпадать из ушей, вы вряд ли в чем-то разочаруетесь.

Читайте еще:

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 − = 5