Закон о предустановке российского софта на смартфоны внесли в Госдуму

2

iPhone


Законопроект
, предусматривающий обязательную установку отечественного ПО на смартфоны, компьютеры и Smart-TV, продаваемые в России, внесли в Госдуму. Документ размещен в системе обеспечения законодательной деятельности.


«Проект предоставляет российским компаниям правовые механизмы продвижения своих программ и сервисов в области информационных технологий для российских пользователей», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Перечень необходимых программ, а также порядок их предварительной установки должны быть определены правительством. Согласно другому законопроекту, также внесенному депутатами, за продажу гаджетов без предустановленных приложений будет назначаться штраф в размере 30–50 тысяч рублей для должностных лиц и 50–200 тысяч рублей для юрлиц.
Авторы проекта считают, что наличие предустановленного российского софта избавит потребителей от необходимости самостоятельной установки ряда программ после приобретения гаджета. Кроме того, законопроект призван защитить интересы российских компаний.

Android-ru в Telegram — t.me/igmedia

Читайте еще:

Поделиться: