есть два варианта, и один более реалистичен

1

В середине лета традиционно появляется ряд слухов о новых моделях iPhone. В июле этого года в сети появились макеты смартфонов Apple 2019 года с новым оформлением задней панели. 

Главное (и возможно единственное) внешнее изменение на фоне предшественников — основная камера в квадратном блоке. Также все три модели получат по одному дополнительному объективу. 

И именно оформление квадратного блока сильнее всего заинтриговало. Есть две версии дизайна камеры — здесь либо все три модуля будут покрыты одним стеклом или каждый сенсор отдельным и будут выступать из корпуса. Какая версия окажется финальной, неизвестно, но если порассуждать, то вторая выглядит более правдоподобно. Рассказываем, почему.

Это практичнее

В первом случае корпус будет крайне хрупким. Чем больше плоскость, тем больше вероятность поломки при падении. Так, даже в чехле любое падение может стать фатальным. 

Если над каждым модулем будут стоять отдельные стекла, смартфон станет менее хрупким. Стекла над камерами и так непрочные, какое-то время пользователи жаловались на появление трещин без причины. А большое стекло над блоком камеры только усугубит ситуацию.

Это оригинально

Apple важно, чтобы ее смартфоны выделялись. В этом плане камера с вертикально расположенными сенсорами в iPhone X выполняла ту же функцию, что и челка, — позволяла идентифицировать смартфон даже в чехле. 

Поставив одно стекло над блоком камеры, iPhone 2019 года рискует слиться с Huawei Mate 20 Pro и Google Pixel 4. Разместив отдельные стекла над каждым модулем тройной камеры, Apple выберет оригинальное решение и выделит свои смартфоны среди всех остальных. iPhone 2019 года можно будет узнать хоть издалека.

Это соответствует философии Apple

В книге «Уроки дизайна от Apple» дизайнер Джон Эдсон рассказал о принципах компании. Один из них — избежание бесполезных украшательств, любой элемент дизайна должен быть в первую очередь практичен. Одновременно с этим компания старается делать продукцию максимально тонкой, поэтому в iPhone она жертвует объемом аккумулятора, а в MacBook делает панели со скошенными боками. 

Вариант с маленькими стеклами над каждым модулем более правдоподобен. Над областями в промежутках между модулями стекло бесполезно, так почему бы в этих участках от него не избавиться? Кроме того, с одним куском стекла над тремя модулями блок камеры будет смотреться громоздко. 

Есть одно «но»

В противовес перечисленным преимуществам можно привести лишь один недостаток. Если весь блок не будет покрыт одним куском стекла, свободные области, скорее всего, будут окрашены в цвет корпуса. Это в свою очередь приведет к проблеме с выбором аксессуаров. Не каждый чехол подойдет под цвет смартфона — к примеру, золотистая камера с красным чехлом будет смотреться вульгарно.

***

Apple снова заинтриговала с помощью дизайнерских решений — в центре внимания оказалось оформление камеры. Это неоднозначное решение в плане эстетики и практичности. Впрочем, «челка» в iPhone X, вытянутый экран в iPhone 5 и радикальное переосмысление дизайна в iPhone 6 тоже воспринимались неоднозначно. В итоге эти устройства меняли индустрию смартфонов.

Читайте еще:

Поделиться: