Обзор REIYIN WT-HD06 — первый в мире Bluetooth USB-адаптер с поддержкой aptX HD

2

Китайские компании не перестают удивлять: буквально три месяца назад я писал о том, что для получения кодека лучше aptX на ПК нужно покупать или внешний плеер, или «коробочку»-трансмиттер. И всего месяц назад появился удобный USB-адаптер, который работает со всеми современными устройствами и ОС без установки драйверов и при этом поддерживает aptX HD. Чем он лучше предыдущих трансмиттеров, какое качество звука обеспечивает и для каких аудиосистем подходит — об этом мы и поговорим в сегодняшнем обзоре.

Технические характеристики

Тип: Bluetooth-передатчик звука, подключаемый по USB;
Версия Bluetooth: 5.0;
Поддерживаемые кодеки: SBC, aptX, aptX LL, aptX HD;
Чип: Qualcomm CSR8675;
Индикация используемого кодека: есть, светодиодная;
Поддерживаемые устройства: ПК на Windows, macOS, Linux, консоли (PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch), смартфоны на Android и iOS через USB-OTG;
Габариты (ДхШхГ): 41.5 х 17.5 х 8 мм;
Батарея: отсутствует;
Дальность работы Bluetooth: 10 метров.

Коробка и внешний вид

Адаптер поставляется в небольшой картонной коробке белого цвета с хорошим качеством полиграфии. При этом, судя по всему, производство не очень массовое, так как версия адаптера отмечена фломастером на боку коробочки:

Внутри можно найти само устройство, вставленное в поролоновую прокладку, гарантийный талон (в СНГ гарантии нет), а также инструкцию по эксплуатации (на английском и китайском языках):

В общем и целом, при распаковке даже не скажешь, что это мелкосерийное китайское производство — все воспринимается как минимум на уровне тех же внешних аккумуляторов от Xiaomi, которые поставляются в схожей упаковке.

Сам адаптер выглядит как небольшая флешка, причем, увы, достаточно плохо собранная: качество пластика низкое, зазоры неравномерны, USB-коннектор установлен криво. Не такого качества ожидаешь от решения за пару десятков долларов, но если учесть, что обычно после подключения такое устройство не трогают годами, это можно простить.

На верхней грани трансмиттера есть единственная кнопка и четыре светодиода, показывающих используемый кодек — удобное решение с учетом того, что та же Windows «из коробки» не умеет показывать, какой кодек используется на данный момент.

Первоначальная настройка и работа с адаптером


Огромный плюс этого USB-адаптера — он работает по схеме Plug&Play, то есть не требует никаких драйверов. На практике после подключения его к ПК на Windows 10 система сама установила нужные драйвера за несколько секунд — на этом первоначальная настройка закончена. На других ОС ситуация аналогичная: через несколько секунд после подключения этот адаптер можно использовать как USB-аудиокарту, причем работает это с чем угодно, начиная с iPhone и заканчивая Xbox One X.

Подключение наушников или Bluetooth-колонок к трансмиттеру не вызывает никаких проблем: достаточно ввести их в режим соединения, после чего удерживать нажатой кнопку на адаптере 3 секунды, пока на нем не замигает синий светодиод. Все, после этого соединение произойдет автоматически, и в будущем для подключения аудиоустройства к трансмиттеру нужно будет просто их включить, причем сам процесс происходит буквально за секунду.

Также, при желании, к адаптеру можно подключить еще одни наушники или колонки: для этого, пока подключены первые, нужно повторить процедуру подключения (то есть ввести новый аудио девайс в режим соединения и три секунды удерживать нажатой кнопку на трансмиттере). При этом новое аудиоустройство будет подключено только как гарнитура, с монозвуком, однако при отключении первого оно сможет воспроизводить полноценное стерео и работать с aptX. 

Не может не радовать и удобство индикации — вы всегда можете видеть, какой кодек используется на данный момент. Единственная путаница идет с aptX HD и LL: за их индикацию отвечает один и тот же светодиод, так что просто нужно запомнить, что если он светит оранжевым — это aptX HD, а зеленым — LL:

При работе с адаптером есть целых четыре нюанса: во-первых, он умеет работать только с Bluetooth-аудиоустройствами. Иными словами, подключить с его помощью беспроводную клавиатуру или мышь к ПК не получится. Во-вторых, он не имеет внутри аккумулятора и питается только от USB, то есть если ПК или ноутбук выключен, то подключиться к адаптеру у вас не получится. В-третьих, поддержки AAC нет — то есть, AirPods будут подключаться только по SBC с не самым лучшим качеством звука. В-четвертых, адаптер умеет работать только с аудиоустройствами с поддержкой TWS (True Wireless Stereo). С высокой долей вероятности ваши наушники или колонки его поддерживают, но все же лучше уточнить этот момент на сайте их производителя.

Также, с учетом того, что этот трансмиттер выступает по сути как USB-аудиокарта, у вас будут работать все жесты с наушников: проще говоря, вы с их помощью сможете переключать треки, делать громкость выше или ниже и ставить музыку на паузу. Однако стоит учесть, что работать это будет лишь с теми программами, которые поддерживают системный плеер Windows 10 (то есть с теми, которые при воспроизведении музыки показывает слева вверху небольшое превью проигрываемого трека с кнопками паузы и перемотки).

Еще один плюс этого трансмиттера — он умеет работать с микрофоном наушников, иными словами вы можете с его помощью звонить по Skype или Discord. Для этого в самих программах нужно выбрать в качестве устройства ввода REIYIN WT-HD06. Однако с консолями это не работает, так что имейте это ввиду, если хотите взять этот адаптер для PlayStation или Xbox.

Качество звука и работы


Думаю, у читателей, которые ознакомились с моей предыдущей статьей про BT-звук, возник вопрос — а зачем, собственно, такой адаптер нужен, ведь уже пару лет на рынке существуют коробочки-трансмиттеры с поддержкой aptX HD и AAC, да и еще с аккумуляторами. Какой толк от нового решения?


Выбор внешних BT-трансмиттеров с поддержкой aptX HD на AliExpress достаточно велик.

Проблема всех существующих внешних трансмиттеров, которые подключаются по AUX или оптике, в том, что подключение идет через аудиокарту вашего устройства. То есть звук сначала поступает на аудиокарту ПК или ноутбука, преобразуется из цифрового в аналоговый, идет по кабелю до трансмиттера, там преобразуется обратно в «цифру», пересылается по BT на наушники или колонки, и снова уже силами их ЦАП становится аналоговым и только потом воспроизводится. С учетом того, что большинство материнских плат и ноутбуков оснащены не самыми лучшими аудиочипами от Realtek, уже до получения трека вашими наушниками его качество может ощутимо снизиться. 

Поэтому USB-аудио тут выглядит куда интереснее: звук в цифровом виде без изменений попадает сразу на трансмиттер, после чего опять же в цифровом виде передается на аудиоустройство и только там превращается в аналоговый и воспроизводится. Иными словами, ваш ПК или консоль тут никаким образом не влияют на качество звука, что нельзя не назвать серьезным плюсом. 

Что касается поддерживаемых кодеков, то набор несколько странен для топового чипа CSR8675: почему-то отсутствует AAC, но все кодеки от Qualcomm присутствуют: это стандартный aptX, работающий с битрейтом до 384 кбит/c с 16 бит/44.1 кГц, aptX LL — тот же aptX, но с низкой задержкой (до 40 мс), что достаточно важно для игр, и aptX HD: aptX с более высоким битрейтом (576 кбит/c) и 24 бит/48 кГц. Также напомню, что для работы с определенным кодеком его должен поддерживать не только адаптер, но и ваши колонки или наушники.

Рассматривать SBC и aptX нет смысла — первый кодек есть в любом BT-устройстве, и его качество можно назвать лишь удовлетворительным и подходящим максимум для просмотра фильмов. aptX, в свою очередь, интегрирован в macOS и Windows, так что опять же для его получения гнаться за таким адаптером нет смысла, подойдет вообще любой (да, любой, главное чтобы он поддерживал A2DP, а версия Bluetooth может быть хоть 2.0 десятилетней давности). При этом качество звука здесь уже выше, чем с SBC, и если вы используете недорогие накладные наушники, простые колонки или затычки — вы едва ли заметите разницу с проводом при прослушивании треков с битрейтом в 256-320 кбит/c в форматах AAC или MP3.

Дальше уже интереснее: так, aptX LL по качеству выступает на уровне aptX, но имеет серьезный плюс с виде крайне низкой задержки — не более 40 мс. Она настолько мала, что вы не заметите абсолютно никакой рассинхронизации между звуком и картинкой, как и по проводу, поэтому это единственный кодек, который подходит в том числе и для киберспорта. Но и тут следует понимать, что есть более простые адаптеры с его поддержкой от той же REIYIN или VIKEFON, которые к тому же стоят дешевле.

И вишенка на торте — это aptX HD. Самый крутой беспроводной кодек от Qualcomm, лучше его только LDAC от Sony, но с ним на десктопных ОС все плохо. Однако тут тонкий момент: если вы слушаете музыку через потоковые сервисы и простые беспроводные затычки, то, во-первых, скорее всего поддержки aptX HD у вас просто нет, а, во-вторых, даже если есть, то по качеству вы едва ли отличите его от aptX. Действительно разница слышна только или если вы слушаете lossless, или же обычные MP3/AAC через потоковые сервисы, но с дорогими полноразмерными наушниками типа Sony WH 1000ой серии: звук с aptX HD становится более детальным и чистым, лучше ощущается его глубина (это особенно хорошо заметно в играх — становится проще определять, откуда по вам стреляют). Нагляднее всего различие между aptX и aptX HD можно продемонстрировать на примере с MP3 с битрейтами 192 и 320 кбит/c — на простых наушниках разницы практически не слышно, а на акустике дороже и качественнее она вполне заметна.


Нет, iPhone на iOS 13 не научился работать с aptX HD, просто приложение умеет показывать используемый на данный момент кодек.

По дальности работы к адаптеру нет никаких претензий: находясь с ним в одной комнате и используя aptX HD, прерываний звука нет вообще. За одной стеной в нескольких метрах временами бывают заикания, за парой стен вы будете слышать больше шума, чем музыки. В общем и целом, тут все ожидаемо — высококачественный звук по BT никогда нельзя было передавать далеко, но освободить себя от еще одного провода, сидя за ПК, можно без проблем.

Что касается работы в режиме гарнитуры, то тут все больше зависит от микрофона в ваших наушниках, чем от самого адаптера. В любом случае, в Discord никаких проблем со звуком не было — меня слышали четко и ясно, но играть в таком режиме явно не стоит, ибо наушники работают в монорежиме.

Покупка и выводы

Так как REIYIN — компания китайская, да еще и малоизвестная, то найти ее творения можно только или на AliExpress в фирменном магазине, или же на внутренней китайской торговой площадке — Taobao. Но заказ с последней требует наличия посредника, услуги которого встанут в треть цены адаптера, поэтому AliExpress остается единственной удобной площадкой, где этот адаптер можно найти по цене от 1200 до 2000 рублей в зависимости от погоды в Китае (ибо цена меняется случайным образом каждый день). С учетом того, что внешние трансмиттеры с поддержкой aptX HD стоят схожих денег (около полутора тысячи рублей), цену можно назвать вполне разумной.

Что касается выводов, то тут все просто: если у вас есть дорогие беспроводные накладные наушники или же крутая акустическая система с поддержкой aptX HD, то брать этот трансмиттер стоит однозначно — едва ли цена в полторы тысячи рублей смутит вас после покупки «ушей» за пару десятков тысяч, при этом звук точно будет лучше, чем при использовании «стандартного» aptX. К тому же будут работать все кнопки или жесты на наушниках в Windows и macOS, из-за чего управление музыкой будет максимально удобным. Но, как я уже писал выше, если ваши наушники не поддерживают aptX HD или не являются Hi-End решением — присмотритесь лучше к более простым и дешевым адаптерам, вы ничего не потеряете в качестве звука.

Конечно, можно посетовать на не самое лучшее качество сборки, но с учетом того, что этот адаптер после установки едва ли кто-то будет трогать, то этот момент можно простить. Во всем остальном он очень и очень неплох: быстрое подключение, удобная индикация, отсутствие искажения звука от аудиокарты вашего устройства, хорошая «дальнобойность», работа с микрофоном и возможность подключения двух аудиоустройств одновременно.

Читайте еще:

Поделиться: