5 прошлогодних смартфонов, которые все еще в порядке. От iPhone до Xiaomi

2


За год цены смартфонов снижаются, и устройства опускаются на один сегмент ниже. Они могут оказаться неконкурентоспособными, а могут стать идеальными по соотношению цены и характеристик. Называем 5 подешевевших моделей, которые в 2019 году до сих пор ликвидны.


Huawei Mate 20 Pro


Цена: 50 тысяч рублей


На выставке MWC 2019 его признали лучшим смартфоном. Это оправдано. Дизайн, камера, экран, автономность, звук — по всем параметрам Mate 20 Pro топ.


В плане камеры Huawei нет равных. Спустя полгода Mate 20 Pro — по-прежнему один из лучших на рынке, в рейтинге DxO Mark он занимает третье место. 3-кратный оптический зум и 5-кратный гибридный, ультраширокоугольный сенсор и шикарные ночные фотографии.


Автономность достойная. С 4000 мАч при умеренной нагрузке устройство держится день. Есть быстрая зарядка, беспроводная и реверсивная, позволяющая подпитывать другие устройства с Qi. Впрочем, последняя нуждается в осмыслении. Mate 20 Pro оснащен стереодинамиками. Поддерживается технология Dolby Atmos для более объемного звука.


Спорных момента в смартфоне два — «челка» и прочность. Первая мешает не за счет архаичности, из-за больших размеров под нее залезают иконки не верхнем баре. Также может не показываться название сотового оператора, если пришло много уведомлений. Корпус аппарата слишком хрупкий из-за большого стекла над блоком камеры и скошенных краев с лицевой и задней панелей. 


Samsung Galaxy S9


Цена: 30 тысяч рублей 


Смартфоны сегмента 25-35 тысяч рублей стали привлекательнее за последние два года. Несколько камер, топовые чипы — это про них. Galaxy S9 остается актуальным даже при высокой конкуренции. Как минимум, это номер один для тех, кто считает, что старый флагман лучше и надежнее, чем новый средний класс.


Galaxy S9 бьет по слабым местам конкурентов. У него хоть и одна камера, но с оптической стабилизацией, стереодинамики, а корпус защищен от воды и пыли по стандарту IP68, с этим флагманом нестрашно попасть под дождь. Камера смартфона уникальная — в ней диафрагма изменяется на аппаратном уровне, определение глубины резкости пройдет точнее.


Разрешение дисплея — 2К+, в настройках его можно снизить до Full HD+ или HD+. Толку от этого параметра мало, но вдруг вы захотите посмотреть фильм в разрешении 1440p. Экран создан по технологии AMOLED, это позволяет отображать цвета более насыщенными и расширить настройки цветопередачи. Galaxy S9 поддерживает технологию Dolby Atmos, с ней звук из стереодинамиков будет еще более объемным.


Минус смартфона — аккумулятор. Его емкость — всего 3000 мАч. Даже если ограничиться соцсетями, мессенджерами и музыкой при разрешении экрана Full HD+, заряда хватит до вечера. А если нагрузить устройство играми и видео, ситуация станет еще печальнее.  


iPhone XR


Цена: от 55 тысяч рублей, можно найти за 50 тысяч по акции


Прошел стандартный для хита Apple путь от массового отвращения до всеобщего признания. Время показало, что компания совершила удачный шаг, выпустив Lite-версию XS и XS Max. Ее брать выгоднее, чем прошлогодний топ iPhone X.


iPhone XR предлагает лучшие особенности XS и XS Max: экран 19,5:9, переднюю панель без кнопки «Домой», основную камеру с увеличенными пикселями и Face ID. А ради снижения стоимости Apple убрала вторую основную камеру и поставила LCD-экран, вместо OLED. Впрочем, дисплей здесь все равно качественный.


Козырь в рукаве iPhone XR — время автономной работы, по этому показателю он лучший среди всех смартфонов Apple. При умеренной нагрузке заряда аккумулятора точно хватит до конца дня. Ради автономности пришлось сделать толще корпус, в противовес аппарат стал самым надежным. Его можно спокойно взять в поездку без пауэрбанка. 


Основная камера достойная — за счет увеличенных пикселей получаются качественные снимки при недостаточной освещенности. Портретный режим доступен и на главной, и на фронтальной камерах. Здесь стоят стереодинамики, звук будет объемнее.


Решение купить iPhone летом всегда усеяно сомнениями, ведь осенью выйдут новые модели. В 2019 году это касается XS и XS Max. Брать аппараты ценой от 80 и 90 тысяч, которые через пару месяцев будут не самыми топовыми, — сомнительное решение. XR — исключение. Свою цену он полностью окупает.


HONOR 10


Цена: 14-20 тысяч рублей


Прошлогодний хит среднего класса опустился на нижнюю границу среднеценового сегмента. В официальной рознице и в серых точках он соперничает с Samsung Galaxy A50 и вывозит конкуренцию. 


Выбор между одним и другим зависит от приоритетов пользователя. У Samsung более современный дизайн, AMOLED-экран с насыщенными цветами и подэкранный сканер отпечатка пальца. У HONOR топовый процессор Kirin 970, более шустрая операционная система и гораздо лучше камера. Оба достойны в плане автономности и при умеренной нагрузке работают без подсадки двое суток.


В HONOR 10 съемка хороша на фоне Galaxy A50, где дела слишком плохи, но она не топовая. Ночной режим добавлен для галочки, в нем получаются фотографии отвратительного качества. При этом у камеры широкий угол обзора, она снимает с двукратным увеличением без потери качества, в режимах «портрет» или «диафрагма» объекты на первом плане качественно отделяются от фона.


Бесспорный минус у смартфона один — устаревший дизайн. «Челка» вместо «капли», широкая нижняя грань рамки, нарыжный сканер отпечатка пальца на передней панели — эти элементы ушли в прошлое. Более того, они бросаются в глаза и указывают на прошлогоднюю модель. Берите HONOR 10, только если вы равнодушны к внешнему виду устройств.


Xiaomi Mi A2


Цена: от 10 тысяч рублей


Смартфон на «чистом» Android опустился до начального уровня, и здесь ему нет равных по всем параметрам. Пока альтернативы выходят с соответствующими сегменту характеристиками, Mi A2 предлагает параметры нижней границы среднего класса. Экран Full HD+, достойная камера с бодрыми снимками даже при недостаточной освещенности.


А вот производительность соответствует начальному уровню. С чипом Snapdragon 660 требовательные игры, вроде PUBG Mobile, запускаются на минимальных настройках графики, а за полчаса корпус аномально нагревается. Также минус телефона — автономность. Емкость аккумулятора — всего 3000 мАч. Пока устройства начального уровня живут два дня, у этого аппарата заряда хватает лишь до вечера.


Mi A2 в первую очередь привлекателен «чистым» Android. Он может стать единственным поводом купить смартфон. «Чистый» Android — это минимум ненужных предустановленных приложений, более шустрая работа операционной системы и самые оперативные обновления.

Читайте еще:

Поделиться: