ФАС смягчила требования к предустановке отечественного ПО на смартфоны и ПК

1

Apple

По данным «Коммерсанта», Федеральная антимонопольная служба доработала законопроект, предлагающий обязать производителей смартфонов, планшетов и компьютеров предустанавливать на них отечественный софт. В обновленной концепции проекта говорится, что выбор российского ПО должен оставаться за потребителями устройств исходя из экономической целесообразности и востребованности софта.

К типам предустановленного ПО могут относиться поисковые и антивирусные программы, навигаторы, мессенджеры и социальные сети. Это минимально необходимый набор в текущих экономических условиях, считают в ФАС. Порядок установки, перечень типов приложений и абонентских устройств для установки, а также дополнительные требования к ним будет определять правительство. Итоговый проект позднее внесет Минкомсвязь.

К обсуждению не были приглашены представители Ассоциации торговых компаний, в которую входят Apple, Samsung, Huawei, Google, Philips и другие. По словам топ-менеджера ассоциации, ее «участники против идеи обязательной предустановки, поскольку для некоторых вендоров это технически нереализуемо, а от других потребует значительных необоснованных экономических и технических затрат».

В «Яндексе» настаивают, что при внедрении нового регулирования не должны пострадать пользовательский опыт и безопасность устройств:


«Важно, чтобы технические детали любого регулирования были тщательно проработаны. Также необходимо сохранить существующие договоренности с производителями. При этом предустановка отечественных приложений способствовала бы развитию российского IT-бизнеса, а также взрывному росту российских сервисов и цифровых платформ».


Android-ru в Telegram — t.me/igmedia
Android-ru в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/android-ru

Читайте еще:

Поделиться: