Обзор Samsung Galaxy A40: самый компактный смартфон линейки

1


Samsung переосмыслила подход к созданию бюджетных смартфонов, обновив линейку Galaxy A. Среди них есть бюджетник с AMOLED-экраном и USB-C Galaxy A30, аппарат нижней границы среднего класса с внутриэкранным сканером отпечатка пальца Galaxy A50. Вместе с ними компания предлагает Galaxy A40 — самый компактный в линейке и один из самых компактных на рынке смартфонов в принципе.


Характеристики Galaxy A40:


  • Программное обеспечение: Android 9 Pie с One UI 


  • Экран: sAMOLED, 5,9 дюйма, Full HD+ (2340×1080), 437PPI, 19.5:9


  • Процессор: Samsung Exynos 7904


  • Графика: Mali-G71 MP2


  • Оперативная память: 4 Гб


  • Накопитель: 64 Гб


  • Поддержка карт памяти: microSD, отдельный слот


  • Связь: 2G, 3G, 4G LTE, GSM


  • Беспроводные подключения: ANT+, Bluetooth, NFC, Wi-Fi 


  • Основная камера: 16 + 5 Мп, f/1,7 + f/2,2, 26 + 13 мм


  • Фронтальная камера: 25 Мп, f/2,0, 25 мм


  • Звук: один динамик, Dolby Atmos (в наушниках)


  • Разъемы: USB-C, 3.5 мм


  • Безопасность: наружный сканер отпечатков пальцев на задней панели, распознавание лиц


  • Аккумулятор: 3100 мАч


  • Размеры: 144.4×69.2×7.9 мм


  • Вес: 140 г


Дизайн, эргономика и способы разблокировки


В 2019 году смартфон с диагональю экрана 5,9 дюйма считается компактным, хотя три года назад iPhone 7 Plus с 5,5 дюйма назывался гигантом. Все из-за перехода на вытянутые экраны 19,5:9. В Galaxy A40 дисплей занимает больше 90% передней панели. По габаритам он почти как iPhone 7, но чуть длиннее.


Задняя панель выполнена из пластика, бока скошены для эффекта большей тонкости. Рамка также пластиковая. Смотрится смартфон на свою цену, а по дизайну похож на другие модели Galaxy A. Камера не выпирает, смартфон ровно лежит на столе. Корпус предлагается в трех цветах: черном, голубом и белом.


Сканер отпечатка пальца расположен на задней панели. По тактильным ощущениям он отличается от материала корпуса, поэтому его легко нащупать. Датчик работает быстро и не выдает ошибок. Есть сканер лица, но это 2D-датчик, производитель не рекомендует им пользоваться из-за ненадежности. Другие способы аутентификации стандартные: пин-код, пароль, рисунок.


Экран


В Galaxy A40 стоит AMOLED-дисплей. На фоне IPS-матриц у него более насыщенные цвета, а черный цвет — по-настоящему черный, потому что эти пиксели не подсвечиваются.


Также у AMOLED-матриц расширенные настройки цветопередачи. Здесь четыре режима: «адаптивный дисплей», «фильм AMOLED», «фото AMOLED» и «основной». По умолчанию стоит первый, и с ним цвета становятся насыщеннее обычного, с последним они тусклые. Естественнее всего цветопередача во втором и третьем режиме. Цветовая температура настраивается только в режиме «адаптивный дисплей». В других режимах, на фоне HONOR 20, цвета теплые. Также есть фильтр синего цвета и ночной режим.


Яркость экрана высокая — смартфоном комфортно пользоваться ясным днем. Углы обзора широкие — если отклонить устройство, контрастность не снизится.


Если каплевидный вырез бесит, скройте его. Пройдите в «Настройки» -> «Дисплей» -> «Полноэкранные приложения» -> «Дополнительно» -> «Расширенные настройки» и активируйте «Скрыть вырез камеры». Проблема в том, что так пиктограммы располагаются не на черной области, а под ней. То есть, включив скрытие выреза, вы сократите процент полезной площади на экране.


Железо


Производительность — не лучшая сторона Galaxy A40. В тесте AnTuTu на производительность он набирает 109 425 баллов. Для сравнения, столько же у  модели начального уровня Galaxy M20. Они работают на одном и том же процессоре Samsung Exynos 7904. На практике ситуация та же — корпус нагревается спустя 20 минут игры в PUBG на минимальных настройках. Значение количества кадров в секунду (FPS) проседает в ответственных моментах, когда рядом соперник. В общем, неиграбельно.


С автономностью все неоднозначно. Если ограничиться соцсетями, браузером и музыкой, заряда хватит на полтора дня. При решении сложных задач энергопотребление нетипично высокое: за 1 час в Subway Surfers аппарат разрядился на 16%, тогда как на других смартфонах расходуется примерно 8%. Так же с видео — за 1 час воспроизведения ушло 10% заряда. Поддерживается быстрая зарядка на 15 Ватт, с ней устройство зарядится за полтора часа. 


Плюс аппаратного обеспечения Galaxy A40 — звук. Динамик один — на нижнем торце. Он громкий — можно включить музыку или видео и уйти в другую комнату, звук будет хорошо слышен. Будильник тоже не пропустите. По качеству динамик на уровне начального среднего класса — звук воспроизводится с потерей качества и кажется глухим. Есть разъем для наушников на 3,5 мм, в них аудио воспроизводится также с потерей качества. Поддерживается технология Dolby Atmos, с ней звук становится более объемным.


Программное обеспечение


One UI выполнена в минималистичном дизайне. Иконки предустановленных приложений придерживаются единого стиля — яркий фон, простой и понятный логотип. Интерфейс предустановленных приложений разработан так, чтобы пользователь не задействовал верхнюю часть экрана — при свайпе вниз все разделы смещаются, не нужно тянуться к верхней грани рамки. Внешне оболочка бодрая.


Удобная возможность — индикатор поворота экрана. Поменяйте положение смартфона с вертикального на горизонтальное, и в правом верхнем углу появится пиктограмма поворота. Нажмите на нее, и ориентация изменится с книжной на альбомную. Поверните обратно, отображение не изменится, надо снова нажать на пиктограмму. Это удобнее автоповорота, где ориентация меняется от любого неверного движения.


Также удобная функция — скрытие приложений. Уберите иконки предустановленных приложений, которыми вы не пользуетесь. Программы никуда не денутся с устройства, но и не будут мешать и бросаться в глаза.


Способов управления два: навигационная панель Android и управление жестами. Второй — большой недостаток оболочки. Кнопки панели Android банально заменены свайпами вверх: от центра экрана, с левого края, с правого края. Жесты — проблема стокового Android и всех оболочек, но здесь они выполнены по-дурацки.


Ни к плюсам, ни к минусам не относится регулировка громкости. Чтобы настроить ползунки, не нужно открывать меню настроек, как в стоковом Android и EMUI, зато ползунок расположен все еще вертикально, а не горизонтально. При просмотре видео он становится меньше, чем обычно и почти не загораживает контент, но все же горизонтальная регулировка удобнее.


Камеры 


В Galaxy A40 стоит двойная камера с широкоугольным и ультраширокоугольным модулями. Поддерживается искусственный интеллект. Алгоритмы распознают 20 сценариев съемки. С одной стороны, мало, ИИ конкурентов запоминают уже сотни сценариев. В другой, сама функция нуждается в осмыслении — обычно, с ней фотография просто становится контрастнее, а иногда она может испортить снимок. Поэтому для надежности ее лучше отключать.


Основная камера снимает в одном из четырех соотношений сторон: во весь экран, 9:16, 3:4 и 1:1. При удержании спуска затвора камера выполняет одну из трех команд: снимок, как и просто при нажатии, серийная съемка или GIF-анимация. Третье — с одной стороны, интересный момент в камере. С другой, качество гифок низкое.


Поддерживается кодек HEVC для экономии памяти. Есть профессиональный режим съемки, где можно самому выставлять параметры. Формата RAW нет.


Ультраширокоугольный модуль хороший. Угол обзора — 123 градуса, с ним детализация ниже, чем на фотографиях с основного сенсора, зато у него есть коррекция дистрофии, с ней получаются снимки почти без «эффекта бочки».


Полноценного ночного режима нет — его автоматически включает искусственный интеллект, и в нем смартфон не делает серию фото с разной экспозицией. В итоге, получаются снимки с минимальным количеством шумов, но узким динамическим диапазоном. С включенным и отключенным искусственным искусственным интеллектом разницы никакой. Впрочем, для смартфона начального среднего класса в условиях недостаточной освещенности качество хорошее.


Видео можно снимать с обоих объективов — широкоугольного и ультраширокоугольного. Максимальное разрешение видеосъемки — Full HD+. Стабилизации, конечно же, нет. Лучше записывать ролики в статичном положении. Эффектнее всего видео получаются с ультраширокоугольного модуля.


Фишка Galaxy A40 — фронтальная камера, а именно ее портретный режим. Алгоритмы качественно отделяют человека от фона даже в сложных местах, вроде волос, качество хорошее даже в сравнении с флагманами. Проблемными остаются только посторонние предметы, вроде наушников, впрочем, это беда всех камер. 


Более того, в смартфоне можно обрабатывать готовый снимок — отрегулировать глубину резкости или выбрать один из четырех эффектов: размытие, вращение, масштаб или точка цвета. Последний эффект самый интересный — с ним задний план становится черно-белым, а человек цветным.


Режимы съемки у селфи-камеры стандартные: портретный (живой фокус), фотография и видеозапись. В основном режиме она снимает с обычным или широким углом. Первый подходит для одиночных селфи, второй для групповых. По умолчанию включен эффект сглаживания кожи, но при желании его можно отключить, нажав на соответствующую кнопку на верхней панели в приложении камеры. Чтобы отредактировать фотографию, нажмите «Изменить эффект фона» под ней.


Вывод


Samsung сделала достойный смартфон нижней границы среднего класса со своими плюсами и минусами. Он радует качеством камер, их программными фишками, экраном и автономностью при слабой нагрузке, но разочаровывает слабой производительностью. Фишки камер его выделяют. Брать его можно, но все будет зависеть от ваших приоритетов.


Естественно, важнейший фактор — габариты. Сам факт компактности — уже повод купить его. Людям нужны небольшие смартфоны, но в ассортименте их крайне мало. Galaxy A40 занял свободную нишу, и при этом он не паразитирует только на компактном корпусе, а достойно смотрится почти во всем другим параметрам. Рекомендованная стоимость устройства — 18 тысяч рублей, свою цену он оправдывает.

Читайте еще:

Поделиться: