В России предложили запретить продажу смартфонов с «неудаляемыми» приложениями

1

Приложения

В России могут запретить продажу смартфонов с предустановленными приложениями, которые пользователь не может удалить. С такими требованиями выступили представители Минкомсвязи.


«Мы точно пришли к конценсусу, что в интересах антимонопольного ведомства мы должны обеспечить принципиальную возможность деактивации или полного удаления — в зависимости от пожелания производителя — предустановленных приложений. То есть вмененных услуг быть не должно, или потребитель потенциально должен иметь право от них отказаться», — сообщил замглавы ведомства Михаил Мамонов.

Чиновник также высказал мнение о предустановке российских программ на продаваемые в стране устройства. Он отметил, что на сегодняшний день у ведомства и представителей рынка не удалось установить критерии, по которые будет проводиться отбор программ. Минкомсвязи планирует обсуждать «альтернативные меры поддержки производителей отечественного ПО, которые сейчас конкурируют весьма успешно в рамках существующих магазинов».


«Мы точно понимаем, что на сегодняшний день установить критерии отечественного ПО или критерии реестра, через который будет обеспечиваться предустановка, мы не смогли: ни мы, ни участники дискуссии», — сказал Мамонов.

В конце июля, напомним, в Госдуму во второй раз поступили законопроекты о запрете продаж в России смартфонов и компьютеров без предустановленного отечественного ПО. Штрафы за нарушение закона могут быть следующими: от 30 до 50 тысяч рублей для физических лиц и от 50 до 200 тысяч рублей для организаций.


Android-ru в Telegram — t.me/igmedia
Android-ru в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/android-ru

Читайте еще:

Поделиться: