Владимир Путин и Си Цзиньпин договорились об установке «Авроры» на смартфоны Huawei

1

Huawei

До конца 2019 года будет запущен пилотный проект по использованию российской операционной системы «Аврора» на смартфонах китайской компании Huawei. Об этом сообщил заместитель главы Минкомсвязи Михаил Мамонов. По его словам, это решение принято «на уровне лидеров государств».

В скором времени, говорит Мамонов, Huawei заключит соглашение с разработчиком «Авроры»:


«У меня нет сомнений в том, что пилот может быть запущен до конца года и на каких-то устройствах Huawei в каком-то формате появится российская операционная система», — сказал Мамонов.

«Аврора» создана на основе русифицированной версии Sailfish OS и включена с перечень ПО, которое имеет более высокий приоритет на госзакупках.
В июне перед Петербургским международным экономическим форумом главный исполнительный директор Huawei Го Пин и министр цифрового развития и связи Константин Носков обсуждали возможный переход смартфонов Huawei на Sailfish OS и «Аврору». Рассматривались два вида сотрудничества. Первый — установка «Авроры» на различные типы устройств после отказа от Android. Второй — локализация производства в России некоторых устройств Huawei. Речь шла о разворачивании совместного производства чипов и программного обеспечения.

Вопрос о замене Android возник после того, как американские власти начали вводить ограничительные меры в отношении Huawei. Американским компаниям запрещено продавать Huawei свои продукты и предоставлять лицензии на использование операционных систем. Известно, что Huawei разрабатывает собственную операционную систему, но пока непонятно, будут ли смартфоны с ней пользоваться высоким спросом.


Android-ru в Telegram — t.me/igmedia
Android-ru в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/android-ru

Читайте еще:

Поделиться: