Обзор Marshall Tufton — беспроводная колонка с характером

1


Marshall


Marshall неразрывно ассоциируется с классикой рок-н-ролла, клипами на MTV и эстетикой начала 70-х. Новый модельный ряд портативной акустики не стал исключением и продолжает нести в себе ту разбитную ретро-стилистику, за которую мы все так любим этот бренд. Tufton — самая крупная и мощная модель среди новинок Marshall. Если нужна компактная колонка, лучше присмотреться к Kilburn II и Stockwell II, но мы решили не скромничать и взяли на тест старшую модель. Ее габариты – 229 x 163 x 350 мм и без малого 5 килограмм веса. Как следствие, «портативность» Marshall Tufton в том, чтобы комфортно перемещать ее в пределах квартиры — например, когда гости собираются на домашнюю вечеринку — и не заботиться поиском розеток для питания. Но если нужно, ее также можно взять с собой на дачу или масштабную уличную вечеринку, правда с оговоркой что нужно следить за погодой — защита от воды тут IP2X.


Корпус колонки дизайном явно напоминает нам гитарные усилители Marshall. Из особенностей стоит отметить наличие прорезиненных ножек для снижения вибраций и уверенного контакта с поверхностью, защитные накладки на уголках, отделку из винила с кожаной текстурой металлическую сетку поверх динамиков и хорошо заметный фирменный логотип. Для транспортировки (читай, переноски с места на место) производитель придумал очень крутой ход: вместо какой-нибудь скучной выемку под руку, в верхней части корпуса приделан кожаный ремень. Может показаться, что он очень напоминает гитарный, но на самом деле все еще круче, это и есть гитарный ремень, правда уменьшенный под размеры колонки. Сама экокожа, мягкая внутренняя часть из красного бархата, прострочка — настоящие. Нам очень импонирует такой подход к мелочам и желание максимально сохранять наследие бренда, даже когда внутри все напичкано свежими технологиями и беспроводными модулями.

Обзор Marshall Tufton


Еще один крутой момент — аналоговое управление акустикой. Раз уж мы тут говорим про гитарные усилители, то здесь нельзя было обойтись без поворотных переключателей. На верхней панели расположены три ручки для настройки громкости, басов и верхних частот. Регулировка громкости при этом также играет роль кнопки включения и на нуле полностью вырубает колонку. По тактильным ощущением это работает очень круто, все-таки иногда мы очень скучаем по аналоговым переключателям и явно понимаем их преимущества перед бездушными цифровыми контроллерами. А из нового мира в дополнение к «крутилкам» добавлены кнопка включения Bluetooth и индикатор аккумулятора с красными рисками, напоминающими уровень сигнала на микшерах.

Обзор Marshall Tufton
К слову, батарея здесь под стать размерам самой колонки. Полный заряд обеспечит более 20 часов непрерывного прослушивания музыки на средней громкости. Этого хватит даже на самую безумную вечеринку. А еще тут есть что-то наподобие быстрой зарядки, 20 минут подключения к розетке хватит еще на 4 часа прослушивания музыки. Чтобы набрать 100% заряда потребуется около 2.5 часов. Адаптер, кстати, тут классический двойной, типа как в телевизорах и игровых консолях. Хорошо было бы увидеть USB Type-C, но это явно не в стиле Marshall. Зато версия Bluetooth свежайшая, v5.0 и есть поддержка кодека aptX. А для совсем уж консервативных пользователей оставлена возможность проводного подключения источника звука — для этого на задней панели есть разъем Aux.

Обзор Marshall Tufton


С точки зрения акустики, Marshall Tufton — трехполосная система. В ней есть один твитер на 10 Вт, два широкополосных динамика 15 Вт и низкочастотник с 40 Вт мощности. При этом конструкция мультинаправленная, так что колонку не обязательно располагать у стеночки. Один из широкополосных динамиков развернут к тыльной стороне колонки, там же находится и фазоинвертор для более выразительного баса. Ну, а по ощущениям от прослушивания Marshall Tufton — бомба, без преувеличения. У этой колонки шикарнейший запас громкости без перегрузок, искажений и хрипов на максимуме и в целом очень чистый и качественный звук.

Обзор Marshall Tufton


По внешнему виду колонка недвусмысленно намекает, что включать на ней стоило бы классический рок, но мы решили усложнить ей задачу. Понятно, что со своими профильными композициями Tufton справится как надо, поэтому решили пробежаться по разноплановой музыке, как классической, так и самой современной. Например, мы заставили Tufton играть нам Скриптонита, Линду, Сплин, Темникову, Moby, Venetian Snares, Snow Patrol, Allan Rayman, Tep No, Kanye West, Jan Blomqvist, Lil Peep, а под конец еще и по топу популярных композиций в Яндекс.Музыке пробежались. И каждый раз реакция была неизменной — ну, круто же! Причем одинаково круто все хоть на минимальной громкости, хоть на средней, хоть на максималках. Правда, в последнем случае нам моментами было немного неловко перед окружающими за некоторые популярные сейчас треки — но это уже лирика. Главное, нам так и не удалось найти жанра или трека когда мы могли бы сказать, что не для Tufton играть такую музыку. Marshall удалось сделать бескомпромиссную по звуку акустику и вот поэтому мы и начали разговор об этой колонки с того, что она точно отрабатывает потраченные на нее деньги.

Обзор Marshall Tufton


А в итоге Marshall Tufton стоит брать всем, кто ценит эстетику этого бренда и хочет получить действительно крутую акустическую систему, которую не нужно убирать в какое-то неприметное местечко. Она готова стать если не центром внимания, то уж точно занять важное место в интерьерной композиции вашего дома. Да, с такими размерами ее нет смысла в полной мере рассматривать как портативное решение, зато при перемещении ее из комнаты в комнату встроенный аккумулятор играет важную роль. Впрочем, и как вариант для дачи тоже сгодится, особенно, если поехать с ней на машине, а не тащиться на электричке. В список сильных сторон однозначно записываем звук, громкость, жанровую всеядность, аналоговое управление, крутой классический дизайн и очень долгое время автономной работы. Минусами можно назвать высокую цену и большой размер, но для любителей мелких колонок у Marshall есть варианты компактней и дешевле.

Обзор Marshall Tufton


Кстати, бренд Marshall совместно с магазинами re:Store проводят конкурс, победитель которого получит возможность выиграть мощную колонку Tufton из новой портативной линейки. Чтобы стать обладателем этой акустики, нужно выложить любое фото на музыкальную тематику в свой Instagram, а в описании рассказать, с чего началась ваша любовь к музыке, какую музыку вы любите больше всего и почему хотите выиграть именно Marshall Tufton. В конце истории поставьте хештег #restoreandmarshall. Победителя будет выбирать жюри из представителей магазинов re:Store и бренда Marshall. Участвовать можно до 8 августа включительно, а 12 августа в аккаунте re:Store будет объявлен победитель.


Впрочем, можно не пытать удачу и сразу купить акустику Marshall Tufton. Она того стоит!

Читайте еще:

Поделиться: