Android мог стать платным. Но Google придумала, как этого избежать

1

Pixel 3

В июле 2018 года Европейская комиссия оштрафовала компанию Google за злоупотребление доминирующим положением на рынке мобильных операционных систем. Штраф составил 4,3 миллиарда евро. Антимонопольный орган оказался недоволен тем, что компания требовала от производителей смартфонов предустанавливать на устройства исключительно свои сервисы.

В ходе расследования выяснилось, что Google требовала от производителей, желающих получить лицензию на Google Play Сервисы, предустанавливать на смартфоны браузер Chrome и собственный поиск. Кроме того, компания платила крупнейшим вендорам и операторам связи за то, чтобы они устанавливали на устройства в качестве поискового сервиса только Google.

Глава Google Сундар Пичай заявил тогда, что компания потратила на развитие Android несколько миллиардов долларов и зарабатывает не на отчислениях от производителей, а с помощью приложений, которые те устанавливают на свои устройства.


«Бесплатное распространение платформы Android и набора приложений Google выгодно производителям, операторам, разработчикам и потребителям. Если производители смартфонов и операторы сотовой связи не смогут добавлять наши приложения на устройства, это нарушит бы баланс экосистемы Android. До сих пор бизнес-модель Android строилась на том, что нам не приходилось брать деньги с производителей смартфонов за свою технологию или полагаться на жёстко контролируемую модель дистрибуции», — писал тогда Пичаи.

Чтобы избежать подобных штрафов в дальнейшем, Google собирается исполнить предписание Еврокомиссии и начиная с 2020 года позволит пользователям устройств на базе Android выбирать поисковую систему по умолчанию. Во время начальной настройки устройства дополнительный экран, на котором выбрать один из альтернативных поисковых механизмов. После этого выбора отмеченный вариант станет поиском по умолчанию во всех разделах интерфейса, а также в браузере Chrome. В дальнейшем можно менять поисковик в системных настройках без каких-либо ограничений.

Google

Google не станет вынуждать владельцев поисковых систем платить за попадание в выбор, наоборот — она запустит аукцион и станет принимать заявки от желающих. На странице выбора поисковика, помимо Google, будет как минимум ещё три варианта — кто заплатит больше, тот и попадёт туда

Это решение позволит Google сохранить бесплатную модель распространения Android. Производителям не придётся покупать лицензию на установку операционной системы, поэтому себестоимость смартфонов не увеличится.


Android-ru в Telegram — t.me/igmedia
Android-ru в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/android-ru

Читайте еще:

Поделиться: