Обзор HONOR 20 Pro: топовая камера за полцены

2


Ниша HONOR — убийцы флагманов. Компания предлагает топовые возможности в смартфонах среднего класса. В прошлом году хитом в сегменте 25-35 тысяч рублей стал HONOR 10 с топовым чипом и достойной камерой, в этом году его преемником по цене оказался HONOR 20. Вместе с ним был представлен HONOR 20 Pro — смартфон сегмента 35-45 тысяч рублей с более совершенной камерой. Разбираемся, что получилось у бренда.


Характеристики HONOR 20 Pro:


  • Программное обеспечение: Android 9 с прошивкой Magic UI 2.1


  • Экран: диагональ 6,26 дюйма, Full HD+, 412 PPI, соотношение сторон 19,5:9


  • Процессор: Kirin 980


  • Графика: ARM Mali-G76 MP10


  • Оперативная память: 8 ГБ


  • Накопитель: 256 Гб


  • Поддержка карт памяти: microSD


  • Связь: nano-SIM + nano-SIM 


  • Беспроводные подключения: Wi-Fi b/g/n/ac, MIMO, 2.4/5 ГГц, Bluetooth 5.0, NFC


  • Основная камера: 48 МП + 16 МП + 8 МП + 2 МП, f/1.4 + f/2.2, + f/2.4 + f/2.4


  • Фронтальная камера: 32 МП f/2.0


  • Звук: один динамик


  • Разъемы: USB-C


  • Безопасность: наружный сканер отпечатка пальца, распознавание лиц


  • Аккумулятор: 4000 мАч


  • Размеры: 154,60 × 73,97 × 8,44 мм


  • Вес: 182 г


Дизайн и эргономика


Внешне отличий от HONOR 20 почти нет. Чуть больше модуль камеры, вспышка не снизу от сенсоров, а справа. И все. В руке чужого человека будет легко идентифицировать серию HONOR 20, но не модель — разница в 7 тысяч рублей внешне почти не ощущается.


В руке различия уже чувствуются. HONOR 20 Pro на 8 граммов тяжелее. Вроде отличие незначительное, но смартфон ощущается гораздо массивнее. Задняя панель корпуса плоская, без скошенных краев. Хорошо это или плохо, решать вам.


Камера выпирает, но это технически необходимо. Спинка глянцевая, хорошо собирает отпечатки пальцев. Стираются тряпочкой они с такой же легкостью. Минус корпуса — отсутствие защиты от воды и пыли. Не рекомендуются никакие контакты с водой, даже пользование под слабым дождем.


Способы разблокировки


Сканер отпечатка пальца расположен на боковой грани и совмещен с кнопкой питания. Решение неоднозначное. Бывает, нажимаешь на клавишу, чтобы посмотреть уведомления на экране блокировки, а выходишь на рабочий стол. Приходится опускать шторку — совершать два действия вместо одного. Незарегистрированный палец не спасает. 5 нажатий, и аутентификация по биометрии блокируется, остается разблокировать аппарат вручную.


В плане работы к сканеру нет претензий — быстро, не выдает ошибок. Работа датчика настраивается — он может идентифицировать пользователя по касанию или по нажатию на кнопку питания. Удобнее второй вариант, в случае с первым телефон может разблокироваться, просто находясь в руке.


Есть разблокировка по лицу. Это 2D-сканер, работающий через фронтальную камеру. При активации производитель указывает на его ненадежность и рекомендует воспользоваться сканером отпечатка. Другие способы аутентификации стандартные: PIN-код и рисунок.


Экран


В самой дорогой модели серии также стоит IPS-экран, а не AMOLED. Это не минус — по качеству дисплей не разочаровывает, плюс он точно не выгорит. Цветопередача настраивается: можно отрегулировать температуру и насыщенность. Разрешение также изменяется: можно выбрать HD+ или Full HD+, а можно поставить умное разрешение, когда оно автоматически снижается для энергосбережения.


Углы обзора широкие, а запаса яркости не хватает — ясным днем, чтобы разглядеть картинку, приходится щуриться или от солнца закрывать экран рукой. В общем, по экрану HONOR 20 Pro — противоположность Xiaomi Mi 9. В смартфоне на MIUI стоит AMOLED, у дисплея высокая яркость, но тусклые цвета. Здесь же насыщенные цвета, но яркости не хватает. Что вам важнее, решайте сами.


Экран занимает 91% передней панели, диаметр выреза под камеру — всего 4,1 мм. Если этот элемент дизайна раздражает, его можно скрыть в настройках: пройдите в «Настройки» -> «Экран» -> «Другие настройки экрана» -> «Темная область вверху экрана». Сервисные пиктограммы отобразятся белыми на темной полосе.

Железо


В плане производительности HONOR 20 Pro — однозначный топ. Осенью прошлого года с Kirin 980 смартфоны Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro по мощности конкурировали с последними моделями iPhone. Это шустрая работа операционной системы, быстрая загрузка приложений и игры без ограничений. Поддерживается программное обеспечение GPU Turbo 3.0, оптимизирующее воспроизведение игр и быструю смену кадров. Гигабайтов HONOR тоже не пожалела — в минимальной и единственной комплектации предлагается 8 Гб оперативной и 256 Гб встроенной памяти.


Автономность — плюс устройства: при умеренной нагрузке оно живет два дня. Поддерживается быстрая зарядка на 22,5 Ватт, с ней энергия восполняется за 80 минут, беспроводной зарядки нет. Звук — неоднозначный момент в HONOR 20 Pro. Стереодинамиков нет, Dolby Atmos тоже, звуку не хватает объемности. разъема для наушников также нет, в комплекте идет переходник.


Программное обеспечение 


Magic UI в HONOR — это незначительная переработка Emotion UI, оболочки Huawei. Прошивка — самый неоднозначный момент в смартфоне. Ситуацию лучше всего оценить через сравнение с MIUI: у оболочки HONOR нет единства стиля и мало фишек, зато она стабильно работает. У прошивки Xiaomi наоборот есть стремление к единству и много исключительных особенностей, из-за чего она привлекательна, зато софт компании слабо оптимизирован.


К плюсам Magic UI относятся анимации, похожие на те, что используются в iOS. При выходе из приложения на рабочий стол, программа свернется в свою иконку. Это приятная и практичная анимация — пользуясь смартфоном, человек обучается интерфейсу и интуитивно запоминает, где какое приложение искать.


Способов управления смартфоном три: классическая панель Android, жесты и кнопка навигации. Первый самый удобный. Жесты в Android уступают жестам в iOS по части удобства. Если сравнивать среди Android, то на Magic UI они лучшие. Но это не столько успех HONOR, сколько провал конкурентов — жесты скопированы с iOS, при этом они предлагают не весь набор функций, что есть в iPhone.


Странная особенность оболочки — показ уведомлений. Они вновь появляются, если их убрать и не прочесть сообщения. Это неоднозначный момент. С одной стороны, вы ничего не забудете, с другой, это слишком навязчиво.


Уведомления на экране блокировки настраиваются. Они могут отображаться с содержимым и без, если вы не хотите, чтобы ваши сообщения кто-то прочел. На заблокированном экране они могут не показываться. Второй плюс экрана блокировки — панель с приложениями и функциями. Свайпните от нижней грани рамки вверх, и вы увидите пиктограммы фонарика, часов, диктофона и калькулятора.


Камера


Как и в HONOR 20, в версии Pro стоят 4 камеры. Главное отличие заключается в присутствии телефото объектива. Остальные сенсоры по характеристикам тоже отличаются. К примеру, аппарат получил основной модуль с лучшим значением светосилы — диафрагма f/1,4.


Поддерживается искусственный интеллект — алгоритмы распознают сотни сценариев съемки и оптимизируют параметры. Звучит громко, но толку мало. Как правило, с включенным ИИ снимок просто становятся контрастнее. Это не всегда идет на пользу и может даже испортить фотографию, поэтому для надежности искусственный интеллект лучше отключить.


При стандартном соотношении сторон 4:3 основной сенсор снимает в одном из двух разрешений: 48 или 12 мегапикселей. Визуально разницы никакой, большее количество точек спасает разве что при последующей обработке — если снимок обрезать, качество уменьшится не столь сильно.


Гордость HONOR 20 Pro — телефото объектив. По характеристикам он схож с прошлогодними топами Huawei P20 Pro и Mate 20 Pro — 3-кратный оптический, 5-кратный гибридный и 30-кратный цифровой зум. Смартфон снимает с 5-кратным увеличением без потери качества. Дальше хуже — детализация снижается, появляются шумы, тем не менее, качество остается на достойном уровне. В общем, в плане зума в сегменте 25-45 тысяч рублей смартфону нет равных.


У ультраширокоугольного модуля есть и плюсы, и минусы. Он качественно снимает даже при недостаточной освещенности, что редкость, детализация высокая, качественная коррекция дисторсии — выравнивание краев, чтобы не было эффекта рыбьего глаза. При этом угол обзора — всего 117 градусов. Маловато, у конкурентов он шире 120 градусов.


В профессиональном режиме параметры съемки регулируются вручную. Поддерживается формат RAW, в котором камера собирает больше данных, и при обработке в графическом редакторе потеря данных будет не столь существенна. В профессиональном режиме доступна функция «Горизонт», показывающая, ровно ли вы держите смартфон. Странно, что она недоступна в других режимах.


В смартфоне стоит сенсор для макросъемки на 2 мегапикселя. Качество снимков не радует. Как и в обычной версии, он стоит здесь для красоты.


Эффект боке качественный. Он применяется в двух режимах — портретном и диафрагме. В обоих случаях алгоритмы точно отделяют объект на переднем плане от фона даже в сложных участках, вроде волос. В режиме «Диафрагма» глубину резкости можно регулировать на готовом снимке, в портретном режиме нет.


Достоинство Huawei и HONOR — ночная съемка. Здесь у 20 Pro тоже порядок. В обычном режиме получаются фото с высокой детализацией. В специальном ночном режиме для получения снимка нужно статично держать смартфон до 8 секунд, в зависимости от условий. В отличие от обычного режима, здесь получаются снимки с более широким динамическим диапазоном. Минус ночных фото — большое количество шумов, что видно по небу, и они размещаются неравномерно.


Больше всего в HONOR 20 Pro удивили видеовозможности. В отличие от младшей модели, здесь основной и телефото модули оснащены оптической стабилизацией. В итоге, при ходьбе кадр не дергается, получаются смотрибельные видео.


Мы решили не ограничиваться привычными условиями и дали камере более сложное испытание. Подъем по лестнице — хардкор. И камера HONOR 20 Pro его выдержало — кадр не дергался, автофокус работал исправно. Даже здесь к качеству претензий нет, оно флагманское. Есть запись видео в 4K, но в таком разрешении оптическая стабилизация не работает.


Снимать видео можно с одного из трех модулей — широкоугольного, телефото и ультраширокоугольного. У последнего нет оптической стабилизации, с него лучше снимать только с места. И с углом обзора в 117 градусов можно получить эффектные ролики, главное, чтобы руки не тряслись.


Итог


У HONOR получился отличный смартфон верхней границы среднего класса. Благодаря камере с отличным железом компания выпустила лучший камерофон в своем сегменте. 


В этом же ценовом уровне есть ZTE Axon 10 Pro с 3-кратным оптическим и 5-кратным гибридным зумом, Google Pixel 3a XL с ночным режимом Night Sight и Xiaomi Mi 9 с оптической стабилизацией видео. Камера HONOR 20 Pro не пытается быть лучшим в чем-то одном, а предлагает набор оптимальных возможностей. Смартфон конкурирует с каждым из перечисленных и имеет минимум компромиссов.


Также именно из-за камеры стоит брать не базовый HONOR 20, а круче. Доплатив 7 тысяч рублей, вы не ощутите разницу визуально, но на практике получите аппарат с универсальной, флагманской камерой.


Помимо возможностей съемки, смартфон удивляет топовым железом и высокой автономностью. Из неоспоримых минусов здесь только отсутствие защиты от воды и пыли, остальное — вкусовщина. В общем, дебют в новом сегменте удался.

Читайте еще:

Поделиться: