Обзор OPPO Reno Z — лайк этому середнячку

0

Обзор OPPO Reno Z

К смартфонам OPPO я раньше не относился с достаточным интересом. Пусть даже сам по себе материнский холдинг BBK суммой брендов считается одним из крупнейших, в России внятных позиций у него долгое время не было. Из всех ассоциаций — селфи-середнячки под покровительством Егора Крида. Впрочем, в этом году ситуация значительно изменилась, в частности из-за переработки программного обеспечения, экспериментов с технологиями, форматами и дизайнерскими решениями. А в целом — с выходом линейки смартфоном Reno. Эти модели стали внятным развитием идей, ранее заложенных в экспериментальном OPPO Find X. Сегодня мы решили сосредоточить свое внимание на облегченной версии флагмана, а именно, смартфоне Reno Z с официальной ценой в 27 990 рублей.

В плане дизайна этот смартфон повторяет старшие модели Reno и Reno 10x Zoom, разве что вместо слайдера, выдвигающегося в верхней части корпуса, фронталка здесь упакована в небольшой каплевидный вырез. Это логичное решение, ведь выдвижной механизм стал бы серьезной прибавкой к стоимости аппарата и свел на нет все усилия выпустить недорогую версию флагмана. Впрочем, это удешевление тут единственное. Во всем остальном (в частности, встроенном в экран сканере отпечатков) Reno Z повторяет топы. Да и с эргономикой к смартфона полный порядок. В руке лежит приятно, за счет довольно большого веса создает ощущение дорогой и солидной штуки.

Обзор OPPO Reno Z

На выбор предлагается два варианта цветовых решений: графитовый черный и градиентный «пурпурный рассвет». Как по мне, второй уже успел слишком примелькаться во многих смартфонах китайских брендов, так что мой фаворит — черный. Особенно, если взять в расчет, что окрас этот совсем не классический. По факту «графитовый черный» — это темный серый оттенок, который немного меняет свою насыщенность в зависимости от освещения и в разные моменты времени кажется то глянцевым, то матовым. Да и в целом, дизайн в Reno Z нескучный. Примерно 92 лицевой панели закрывает AMOLED-экран с диагональю 6.4 дюйма и очень тонкими рамками. На задней части по центру проходит полоса с лаконичной информацией о производителе, заканчивающаяся вспышкой, специальным выступом O-Dot и парой разноразмерных объективов камеры.

Кстати, на выступе стоит остановиться подробнее. За счет плавного изгиба задней панели (читай — утолщения к центру) дизайнерам OPPO удалось сделать двойную камеру на одном уровне с корпусом. И кстати, Reno Z — на мой вкус, единственный смартфон, в котором это действительно хорошо и уместно смотрится. Мы все так привыкли к выступающим объективам, что расположенные вровень заставляют думать о плохом качестве съемки. Забегая вперед, с этим тут полный порядок. А чтобы при контакте смартфона с поверхностью не было риска поцарапать оптику, дизайнеры и инженеры OPPO придумали небольшую точку, которая приподнимает смартфон над поверхностью без значительного ущерба его устойчивости в горизонтальном положении. В итоге аппарат не бесит раскачиванием на столе, а у объективов снижается риск повреждения.

Обзор OPPO Reno Z

Как я уже сказал, в дисплее используется AMOLED-матрица с диагональю 6.4 дюйма и разрешением 2340 x 1080 пикселей, что дает плотность 402 ppi. Защита от повреждений — стекло Corning Gorilla Glass 5. Сканер отпечатков встроен в саму поверхность экрана, работает достаточно быстро и удобен в использовании. А подробнее рассказать даже и нечего. Дисплей качественный, с отличным запасом яркости, хорошей цветопередачей и контрастностью. Впрочем, ничего другого сейчас уже и не ждешь от экранов в смартфонах этого класса. Особенно, если речь идет про AMOLED.

Поскольку OPPO Reno Z позиционируется как смартфон для молодежи, много внимания в нем уделено мобильным играм как с точки зрения подходящей для этого производительности, так и в плане автономности. Процессор здесь стоит MediaTek Helio P90, оперативной памяти 4 ГБ, еще 128 ГБ предусмотрено для хранения пользовательских данных. Добавьте к этому дополнительные оптимизации типа фирменной для OPPO технологии Game Boost 2.0 — и получится очень бодрый смартфон для мобильных игр без каких-то существенных компромиссов. Играть можно будет во все что угодно, чаще всего — на максимальных настройках качества графики. Емкостью аккумулятора составляет 4035 мАч, поддерживается супербыстрая зарядка VOOC Flash Charge 3.0. Именно из-за такой солидной батареи смартфон весит достаточно много, также много он и работает. А заряжается — практически молниеносно. В общем, по соотношению производительности и автономности ставим ему лайк.

По качеству съемки OPPO Reno Z тоже в порядке. Основная камера представлена 48 Мп сенсором Sony IMX 586 и оптикой с диафрагмой f/1.7. Есть ночной режим, оптическая стабилизация, интеллектуальные технологии улучшения качества картинки, запись видео в 4K. До уровня актуальных фотофлагманов смартфон все-таки недотягивает, но даже без скидки на доступный ценовой сегмент снимки получаются отличного качества. Фотки с Reno Z в свой избалованный самыми дорогими смартфонами Инстаграм я бы с удовольствием выложил, а значит, можно рекомендовать смартфон даже тем, кто придирчиво относится к мобильной фотографии. Второй модуль камеры тут используется для двукратного оптического зума, это самое распространенное (и, на мой взгляд, востребованное) решение для сдвоенной камеры. Фронталка Reno Z имеет разрешение 32 Мп, делает классные селфи и максимально оснащена фирменными для OPPO программными технологиями и алгоритмами улучшения качества автопортретов. Со своей работой она справляется даже в самых сложных условиях.

Важный момент — программное обеспечение. Программисты OPPO мощно улучшили операционку ColorOS 6 на базе Android 9.0 и это их представление об идеальной оболочке пришлось мне по душе. Хотя раньше хвалить софт в этих смартфонах было не за что. Иконки, конечно, на любителя и могут быть заменены на альтернативные наборы, а вот мелкие функциональные фишки, переработанная шторка с быстрыми настройками и интеллектуальный ассистент на левом «рабочем столе» оставляют классное впечатление от использования. Из прочих фишек смартфона стоит отметить наличие модуля NFC, свежий Bluetooth 5.0, стереодинамики и Dolby Atmos. В общем, по совокупности характеристик у OPPO получилась классная альтернатива популярнейшим смартфонам Xiaomi и Honor. При этом Reno Z выделяется прикольным дизайном и какой-то такой общей сбалансированностью, что им действительно хочется пользоваться и имеет смысл рассматривать этот аппарат для покупки. А если позволяет бюджет — посмотрите на старшие версии Reno, там все получилось еще интереснее.

Читайте еще:

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

51 + = 56