Google и Samsung похоронили виртуальную реальность

2

Gear VR

Компания Samsung представила Galaxy Note 10 и Note 10+, но оказалось, что новые смартфоны не совместимы с гарнитурой Gear VR, в том числе последней моделью.

Gear VR — упрощенная VR-гарнитура с самым минимумом начинки. Вычислительных модулей и собственного экрана в ней нет, она по сути служит лишь в качестве оптического адаптера, посредника между глазами человека и смартфоном, помещающимся внутри гарнитуры.

Первая модель Gear VR была выпущена в 2014 году, с тех пор вышло ещё несколько модификаций, последняя из которых появилась в продаже в 2017 году. Все четыре смартфона из линейки Galaxy S10, представленные в феврале 2019 года, совместимы с Gear VR, но только при использовании специальной насадки, которая обеспечивает корректную посадку смартфона внутри этого аксессуара.

Гарнитура Gear VR никогда не была успешным продуктом. Она стоила избыточно дорого — около 10 тысяч рублей в российских магазинах, хотя на Avito и других подобных площадках её можно было приобрести в разы дешевле (чуть ли не по цене китайских аналогов). Это объясняется тем, что Samsung включала Gear VR в комплектацию некоторых флагманских смартфонов, особо не задумываясь, нужно ли это пользователям.

Gear VR

На сайте Samsung по-прежнему есть страница с описанием Gear VR, но сам продукт отсутствует в наличии, хотя его можно приобрести в других магазинах. Не исключено, что энтузиасты придумают способ использовать с ней Galaxy Note 10 и Galaxy Note 10+, например, с помощью специальной насадки, напечатанной на 3D-принтере.

Аналогичная ситуация возникла с Google. Её смартфоны Pixel 3a и Pixel 3a XL не поддерживают VR-платформу Daydream, и не исключено, что та же участь ждёт флагманские аппараты Pixel четвёртого поколения, анонс которых состоится этой осенью.

Очевидно, что виртуальная реальность вновь не оправдала себя, по крайней мере в таком виде — когда для использования VR-гарнитуры нужен смартфон. По замыслу Google, дешёвые VR-гарнитуры, которые представляют из себя лишь корпус с линзами и держателем для смартфона, должны были популяризовать виртуальную реальность. На деле они оказались мало кому интересны. Как ни парадоксально, но более дорогие гарнитуры обладающие собственной вычислительной начинкой или подключающиеся к компьютеру (например, HTC Vive или Oculus Rift), намного более популярны.


Android-ru в Telegram — t.me/igmedia
Android-ru в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/android-ru

Читайте еще:

Поделиться: