Состоялся релиз первой публичной бета-версии Android 11

Новая версия мобильной ОС от Google уже достаточно давно была доступна для разработчиков. Однако теперь Android 11 могут попробовать все желающие. Чего ждать от новинки? Давайте разберемся, выделив несколько ключевых фишек.

«Шарики» мессенджеров

Теперь все уведомления из мессенджеров появляются на экране в виде круглого виджета, который при желании можно переместить в наиболее удобную зону. Само собой, отображаться «шарики» будут поверх других приложений, будь то браузер или, например, календарь.

Обновленная шторка уведомлений и настроек

Интерфейс был переработан с целью отделить новые сообщения от уведомлений от других приложений. Плюс, можно быстро настроить приоритеты, чтобы не пропустить ничего по-настоящему интересного и/или важного.

Быстрое управление проигрывателем

В шторке теперь отображается еще и музыкальный проигрыватель. Больше не придется делать дополнительные тапы, чтобы поставить паузу или переключить трек.

Новое меню питания

Из этого меню можно будет получить доступ не только к выключению и перезагрузке. Разработчики добавили сюда информацию о картах связанных с Google Pay, функцию быстрого скриншота, экстренного вызова и даже управление умным домом.

Встроенный функционал для записи экрана

Возможность записывать все, что происходит на экране, есть в дополнительных оболочках на смартфонах Samsung, Xiaomi и других производителей. Но в Android 11 она появится по умолчанию, причем можно будет активировать микрофон, дабы комментировать свои действия.

Переработанный редактор скриншотов

Всем, кто часто делится скриншотами, заметно облегчили жизнь. Снимки экрана теперь можно сразу же отправить адресату или отредактировать, используя набор фирменных инструментов.

Подводя итоги

Это далеко не все нововведения в Android 11. К тому же, речь идет о бета-версии, которая претерпит ряд изменений к моменту релиза. Но уже видно, что в Google проделали огромную работу, дабы сделать свою ОС значительно лучше и удобнее.