Популярность Android может повлечь за собой санкции в отношении Google

0

Ни для кого не секрет, что мобильная операционная система Android является самой популярной в мире. На ее базе функционирует огромное количество смартфонов и планшетов от десятков производителей. Казалось бы, для создателя такого продукта такая востребованность может трактоваться исключительно положительно.

Но у европейского антимонопольного комитета на этот счет другое мнение. Как стало известно, против Google уже было возбуждено дело. Корпорацию обвиняют в том, что она нарушила закон в процессе распространения операционной системы Android и всячески препятствует конкурентом, не допуская появления альтернативы своему детищу.

Сотрудники антимонопольного комитета отмечают, что Android – это ОС с открытым кодом. Следовательно, даже самым крупным производителям смартфонов проще воспользоваться уже существующим продуктом, чем разрабатывать свой собственный, тратя на это огромное количество сил, времени и денег. Google также вменяют в вину агрессивное навязывание браузера Chrome и других фирменных продуктов, доступ к которым пользователи мобильных устройств получают, что называется, из коробки.

Все вышесказанное кажется вам абсурдным? Но факт остается фактом – из-за длительной популярности Android попытки создать собственные мобильные операционные системы больше никто не предпринимать. Некоторые компании даже не разрабатывают оболочки, используя актуальную на данный момент версию ОС.

Как данная ситуация отразится на Google? Ответить на этот вопрос достаточно сложно, ведь у корпорации есть мощный юридический отдел, созданный специально для таких случаев. Судебные тяжбы наверняка будут длиться достаточно долго, но если вину корпорации признают, ей может грозить многомиллиардный штраф.

Читайте еще:

Поделиться: