Как точно не стоит выбирать смартфон с лучшей камерой

4

Рейтинг лаборатории DxOMark, тестирующей камеры мобильных устройств, — весьма сомнительный стандарт качества, который нельзя принимать за идеал. Такой позиции придерживается вице-президент компании Oppo Брайн Шен, о чем он написал на своей странице в социальной сети Weibo. По его словам, тесты экспертов могут не отражать реальных способностей смартфонов, поскольку каждый из них имеет собственные правила подстройки камер, которые могут не совпадать с другими.

«Неужели вам действительно нужно мнение DXO? – вопрошает Шен. – Вы хотите, чтобы все камеры соответствовали некому единому стандарту? Я хочу сказать, что, наверное, это имеет какое-то значение для рейтинговых агентств, но разве может быть что-то менее субъективное, чем попытка подогнать [фотографии с разных камер] под единый стандарт? Неужели это правильно – измерять красоту одним лекалом?».

Смартфон с лучшей камерой

Несмотря на то что слова Шена выглядят как оправдание Oppo, смартфоны которой не входят даже в топ-10 рейтинга DxOMark по качеству фото, с ним сложно спорить. Как известно, фотография является результатом работы фотографа, тогда как камера – это не более чем инструмент, который можно применять совершенно по-разному. Поэтому, я полагаю, что оценивать фотографии так же недопустимо, как и оценивать юмор, который не становится лучше или хуже от отношения к нему тех или иных людей.

Кроме того, сомнения вызывает также и беспристрастность экспертов DxOMark. В последнее время их все чаще обвиняют в заинтересованности в продвижении того или иного смартфона. Отличный тому пример – Xiaomi Mi 9. Несмотря на то что его камера достаточно хороша, по словам ИТ-обозревателей, она явно не дотягивает до звания лучшего решения для мобильной фотографии, к которым ее причислили DxOMark.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен. Туда попадает только самое интересное.

Читайте еще:

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here