Google выпустила первую бета-версию Android Q

5

Сегодня, 13 марта, компания Google дала старт программе предварительного тестирования Android Q, выпустив дебютную сборку обновления. Как и в прошлом году, предварительная версия Android Q распространяется только среди владельцев совместимых устройств, являющихся зарегистрированными разработчиками. Это юбилейная, десятая, итерация мобильной ОС поискового гиганта, чей официальный релиз состоится только на мероприятии Google I/O, которое пройдет в первых числах мая.

Поскольку доступ к первой бете Android Q сейчас имеет очень ограниченный круг пользователей, полный список нововведений обновленной ОС будет опубликован позднее. Им будет посвящен отдельный материал, в котором мы подробно остановимся на каждом отличии Android Q от Android P. Сейчас же мы приводим только те функциональные изменения апдейта, о которых уже известно к настоящему моменту.

Ночной режим

Разработчики из команды XDA, получившие ранний доступ к Android Q, обнаружили в обновлении нативную поддержку ночной темы. Ее действие распространяется не только на интерфейс операционной системы, но и сторонних приложений. Благодаря ей удается снизить нагрузку на глаза в условиях недостаточного освещения, а также сократить энергопотребление.

Разрешения

Система разрешений представляет основу системы безопасности Android. Именно она позволяет контролировать доступ сторонних приложений к данным на смартфоне, ограничивая его в случае возникновения каких-либо подозрений. В Android Q разработчики Google расширили возможности системы, например, позволив давать приложениям те или иные привилегии только в состоянии активности. Кроме того, в Android Q в строке состояния будет появляться пиктограмма, оповещающая об активности микрофона или скрытом ведении фото- или видеосъемки.

Десктопный режим

Судя по всему, в Android Q Google решила реализовать режим, который позволяет подключать смартфон к монитору и использовать такую связку как компьютер. Аналогичную возможность обеспечивает док-станция DeX от Samsung, которая в конце прошлого года превратилась во встроенную функцию в прошивке флагманских смартфонов компании.

«Умное» распознавание лиц

Как сообщает XDA, в десятой итерации ОС от Google должна появиться продвинутая технология распознавания лиц с нативной поддержкой ИИ. Последний обеспечит более совершенный уровень защиты от ложного срабатывания, а также, вероятно, позволит разблокировать смартфон в темноте без применения специальных датчиков.

Запись экрана

Несмотря на то что в большинстве сторонних оболочек такая возможность присутствует уже давно, стоковая версия Android все это время была ее лишена. Однако, как выяснилось, в Android Q все изменилось и пользователи смогут вести запись рабочего стола при помощи штатных инструментов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить эксклюзивные материалы, которые не попадают на сайт.

Читайте еще:

Поделиться: