В следующем году Samsung выпустит еще более мощные и энергоэффективные процессоры

2

Мы часто обсуждали закон Мура, открытый Гордоном Муром, бывшим генеральным директором Intel. Закон Мура гласит, что количество транзисторов внутри интегральной схемы удваивается каждые два года. Современные высокопроизводительные чипы, такие как Snapdragon 855 и Apple A12 Bionic, производятся с использованием 7-нм техпроцесса, что означает, что размер транзисторов внутри компонента составляет 7 миллиардных долей метра. Это, очевидно, меньше, чем у чипов предыдущего поколения, которые использовали техпроцесс 10 нанометров. Чтобы стало еще очевиднее, как далеко мы продвинулись, Nexus 5 2013 года выпуска был оснащен процессором Snapdragon 800, который использовал 28-нм техпроцесс.

Вы, возможно, спросите, почему это так важно? Поскольку размер транзисторов уменьшается, большее их количество может поместиться в плотном пространстве интегральной схемы. Большее количество транзисторов, используемых в чипе, увеличивает его мощность и повышает энергоэффективность компонента. Вот почему важно, согласно заявлению издания CNET, чтобы Samsung объявила, что ей удалось уменьшить размер транзистора до 5 нм. 2000 таких транзисторов будут соответствовать ширине человеческого волоса, а микросхемы, использующие эти невероятно маленькие транзисторы, смогут повысить производительность на 10% и при этом снизить потребление энергии на 20%.

Samsung начнет массовое производство с использованием 5-нм техпроцесса во втором квартале 2020 года. Но уже сейчас компания позволяет своим клиентам производить тестовые чипы по новой технологии. У Samsung также будет конкурент в лице TSMC, тайваньской компании, занимающаяся изучением и производством полупроводниковых изделий. Последняя начала создавать прототипы 5-нм процессоров для своих клиентов и сообщает, что ее новые чипы обеспечивают 15% прирост производительности в сравнении с предыдущим поколением, в то время как у Samsung это только 10%. Хотя TSMC и не собирается подробно рассказывать о том, как ей удалось добиться таких показателей, компания утверждает, что количество транзисторов, которые поместятся на определенной площади поверхности, возрастает на 80% благодаря ее новой технологии по сравнению с 25% у Samsung.

«Успешно завершив нашу работу над процессорами 5-нм по новой технологии, мы доказали свои возможности в сфере базируемых на EUV компонентов. В ответ на растущий спрос со стороны заказчиков на передовые технологии в области производства процессоров для значительного улучшения их продуктов следующего поколения, мы продолжаем ускорять наше серийное производство технологии, основанной на EUV», – сказал Чарли Бэй, исполнительный вице-президент по литейному производству Samsung Electronics

Как Samsung, так и TSMC в настоящее время могут более точно планировать производство микросхем с использованием EUV-литографии. Эта технология использует короткие лучи ультрафиолета для вытравления схем на кремниевых пластинах. Samsung и IBM также работают над технологией, называемой нанолистами, которая изначально собиралась использоваться при производстве 5-нм чипов. Этого, как выяснилось, не произошло, но с применением этой технологии можно смело ожидать повышения производительности процессоров на 50% и снижение энергопотребления на 75%.

Делитесь своим мнением в комментариях под этим материалом и в нашем Telegram-чате.

Читайте еще:

Поделиться: