Xiaomi Mi 9 среди устройств, получающих бета-версию 3

1

Ежегодная конференция Google I / O 2019 стартовала вчера в Калифорнии. Как всегда, в ходе данного мероприятия прозвучало и еще прозвучит много информации о новых проектах, над которыми на протяжении последнего года работал Google. Но одним из главных событий, вне всякого сомнения, стало официальное объявление об Android Q. Представители Google перечислили некоторые из новых функций, появившихся в 10-й версии Android, а также анонсировали список устройств-партнеров, которые смогут получить и запустить бета-версию платформы до выпуска стабильной версии.

Давайте ознакомимся с некоторыми новыми функциями, которые с приходом Android Q станут доступными на устройствах Android:

Dark theme (темная тема)

Эту функцию Android-пользователи хотели и ждали уже давно — с тех пор, как ее начали предоставлять отдельные приложения. Удобство работы с тёмной темой было оценено по достоинству, и на протяжении некоторого времени слова «Темная тема» были популярным запросом. Пользователи Android-смартфонов попросили простой способ включить темную тему везде на своих устройствах и были услышаны. Google подтвердил, что Android Q приносит темный режим на телефоны Android. Когда функция активирована, это не только более удобно для глаз, но и помогает экономить заряд батареи. Особенно явно экономия проявляется на телефонах с экранами AMOLED, у которых затемненные пиксели просто гаснут и перестают потреблять энергию. Google утверждает, что пользователи смогут настроить тёмный режим на включение в сумерках, а также на активацию синхронно с режимом экономии заряда батареи.

Google анонсировал Android Q: Xiaomi Mi 9 среди устройств, получающих бета-версию 3

Focus Mode (режим фокусировки)

В прошлом году Google представила Digital Wellbeing, чтобы оптимизировать использование Android-смартфонов. В этом году обновление этого приложения приносит еще один режим Focus Mode. Режим фокусировки предназначен для всех тех случаев, когда вы работаете или учитесь, и хотите сосредоточиться, чтобы что-то сделать. В режиме фокусировки вы можете выбрать приложения, которые, по вашему мнению, могут отвлекать вас, и заставить их замолчать. Например, приостановить электронную почту и новости, оставив приложения для карт и текстовых сообщений активными. Вы можете использовать редактор Quick Tiles для настройки включения режима фокусировки и пользоваться им в любое время, когда хотите сосредоточиться. Все отвлекающие приложения будут приостановлены до тех пор, пока вы не выйдете из режима фокусировки! Этой осенью режим фокусировки будет доступен на устройствах Android Pie и Android Q в рамках работы с приложением Digital Wellbeing.

Family Link (семейная связь и родительский контроль)

Android Q позволит родителям лучше контролировать телефоны своих детей. Начиная с Android Q, Family Link будет встроена прямо в Настройки на устройстве. Вы сможете просматривать приложения, отслеживать их использование и устанавливать временные ограничения для работы с конкретными программами и смартфоном вообще. Дети, в свою очередь, также могут со своего телефона попросить родителей об увеличении длительности пользования тем или иным приложением, и этот запрос может быть одобрен или отклонен.

Безопасность

Сегодня Google также анонсировал Project Mainline — новый подход к обеспечению безопасности пользователей Android и их устройств. Google заявляет, что обновления для системы безопасности Android будут появляться быстрее, чем официально запустится стабильная версия Android Q. План состоит в том, чтобы обновлять важные части ОС в фоновом режиме, подобно тому, как обновляются многие приложения. На первых порах пользователи смогут обновлять эти важные части ОС (в настоящий момент их 12) через Play Store, но потом это будет происходить «по воздуху» незаметно для владельцев устройств. Благодаря Project Mainline можно будет обновлять определенные внутренние компоненты внутри самой ОС, не требуя полного обновления системы от производителя вашего устройства. Это означает, что корпорация помогает сохранить код ОС на устройствах более свежим, обеспечить новый уровень согласованности, предоставлять пользователям последний код AOSP быстрее и в течение более длительного периода времени. Что касается устройств начального уровня под управлением Android Q, то они теперь будут поддерживать шифрование, что обеспечит улучшенную безопасность данных.

Поддержка работы складных смартфонов

В этом году технология отображения претерпела значительные изменения благодаря складным устройствам, поступающим в экосистему Android от нескольких ведущих производителей. В сложенном состоянии эти устройства работают как телефон, а при раскладывании открывается красивый экран размером с планшет.

Разработчики корпорации Google оптимизировали новую ОС Android Q, чтобы обеспечить непрерывность индикации экрана во время этих переходов. Приложения и игры могут начать работу с того места, на котором они остановились. Для многозадачности были внесены некоторые изменения в onResume и onpause, обеспечивающие поддержку многократного возобновления работы и поступления уведомлений от вашего приложения, когда оно функционирует в Focus Mode. Изменения претерпела и работа атрибута манифеста resizeableActivity — управлять отображением приложений на больших экранах будет удобнее.

Многие производители смартфонов уже анонсировали свои инновационные складные устройства, и этот процесс продолжается. А до тех пор, пока реальный складной смартфон не попал к вам в руки, вы можете начать сборку и тестирование уже сегодня с эмулятором складных форм в версии Android Studio 3.5, которая также разработана специалистами Google.

Это лишь некоторые из новых функций, которые появятся в Android Q. Корпорация Google обнародовала список устройств, для которых уже доступна бета-версия Android Q, но по воздуху она пока не распространяется. А вот компания Essential выпустила приложение, позволяющее пользователям легко получить бета-версию Android Q через OTA. Вы можете проверить, входит ли ваш аппарат в список Google, а далее либо вам придется подождать, пока OTA будет доступно, либо прошить смартфон.

Источник: https://fan-android.com

Читайте еще:

Поделиться: