Google добавила в Android режим слежения за вашими глазами

0

Третья бета-версия Android Q, которая вышла в начале этой недели, продолжает радовать нас всевозможными – значимыми и не очень – нововведениями. Помимо универсальной ночной темы, действующей даже на сторонние приложения, и встроенного в Google Play механизма распространения патчей безопасности, обновленная ОС получила поддержку нового режима. Ему предстоит отслеживать ваше внимание и поддерживать экран смартфона в активном состоянии.

Режим контроля внимания, о котором идет речь, не является для отрасли чем-то новым. Еще в далеком 2012 году Samsung встроила аналогичную фишку в Galaxy S3. Правда, реализация нововведения оставляла желать лучшего, поэтому оно так и не сыскало популярности, а впоследствии было удалено из прошивки за ненадобностью.

Нововведение Android Q

Впрочем, неудача Samsung не отменяет теоретического удобства, которое способен обеспечить режим контроля внимания. Благодаря ему фронтальная камера смартфона будет наблюдать за вами в режиме реального времени и, видя, что ваши глаза сосредоточены на экране, будет поддерживать его в активном состоянии. Но как только вы отведете взгляд в сторону или, например, закроете глаза, смартфон поймет, что можно погасить экран, и таким образом сократить энергопотребление.

К сожалению, режим контроля внимания, который обнаружился в Android Q, является своего рода заготовкой, состоящей из набора алгоритмов слежения, которая, однако, не работает по умолчанию. То есть производителям предстоит самостоятельно адаптировать режим, подгоняя его под особенности фирменных смартфонов. К сожалению, по словам представителей Google, в стоковой версии Android Q такая фишка, скорее всего, не появится. По крайней мере, ее появления совершенно точно не стоит ждать в аппаратах линейки Pixel.

А вам нужен режим контроя внимания? Расскажите об этом в нашем Telegram-чате.

Читайте еще:

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here