Дайджест новостей недели: не только Huawei, но и Telegram

1

На этой неделе появились новые интересные новости, касающиеся противостояния Huawei и американского правительства. Но не только этим запомнились прошедшие семь дней.

Huawei одумалась

12 июня некоторые пользователи смартфонов Huawei начали жаловаться в социальных сетях на то, что на их устройствах на экране блокировки случайным образом начала появляться реклама от booking.com и некоторых других компаний. К счастью, всего несколько дней (и кучу жалоб) спустя компания одумалась и решила-таки завязать с этой порочной практикой получения дополнительного дохода от своих пользователей.

Huawei даже заявила, что эти рекламные объявления, вообще-то, не должны были появиться на устройствах пользователей, отметив, что выбор в пользу реализации этой идеи был ошибкой, а также признала, что это отрицательно сказывается на опыте использования ее устройств людьми. Назревает закономерный вопрос: «А раньше об этом подумать нельзя было?».

С тех пор компания уже принесла извинения за причинение неудобств своим пользователям и заявила, что она «стремится предоставить им максимально положительный пользовательский опыт, а поэтому продолжает улучшать свои устройства, функции и услуги».

Объявления, которые показывались пользователям, были встроены в некоторые заставки для экрана блокировки. Сейчас Huawei удалила их со своих серверов, что означает, что в будущем они больше не должны показываться никому. При этом все ещё остались пользователи, которые, возможно, загрузили некоторые или все эти изображения на свои устройства.

У Huawei также есть решение и на этот случай, и оно состоит в простом удалении этих изображений с телефонов, на которые они были загружены. Компания отмечает, что если эти изображения снова появятся, пользователям нужно будет просто свайпнуть вверх по экрану блокировки от нижнего края.

Это приведет к появлению опции удаления, после которой появится окно подтверждения. Чтобы удалить это изображение с устройства полностью и навсегда, просто подтвердите удаление в появившемся окне.

Хотя нет ничего плохого в том, чтобы размещать рекламу для пользователей на экранах своих устройств, обычно это вызывает недовольство, особенно когда что-то подобное делается таким образом, что вызывает удивление у пользователя этого устройства. Именно так и произошло в случае с Huawei, поэтому кажется, что компания просто выпустила обновление, которое загрузило эти обои в телефоны или она даже загрузила их с самого начала, но просто активировала их позже, совсем недавно, 12 июня.

Huawei — не первая компания, которая использует рекламу на экранах блокировки мобильных устройств. Amazon уже несколько лет применяет эту тактику на многих телефонах других брендов.

Разница заключается в том, что эти устройства были помечены как модели Prime, и Amazon заранее предупреждала, что клиенты получат значительную скидку на розничную цену этих телефонов в обмен на рекламу на экране блокировки, поэтому клиенты знали, что они получали ещё до того, как телефон оказался в их руках.

Два года отсрочки для Google

Белый дом принял решение позволить американским предприятиям работать с Huawei еще в течение как минимум двух лет. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на администрацию президента США. За отведенный срок американским компаниям предстоит завершить совместные дела с Huawei, остановить совместное производство при его наличии и найти ей на замену новых поставщиков комплектующих и оборудования. Таким образом американское правительство хочет минимизировать потери от разрыва отношений с Huawei для местной экономики.

Отсрочка не имеет ничего общего восстановлением отношений между КНР и США, а проистекает из интересов самих США, для которых резкий разрыв отношений с Huawei чрезвычайно невыгоден. Дело в том, что Huawei является одним из основных поставщиков телекоммуникационного оборудования, которое закупает Министерство обороны США и другие государственные органы. Кроме того, ряд независимых американских предприятий закупает у Huawei различные комплектующие для исполнения госзаказов.

В то же время введенное послабление касается только американских компаний и не распространяется на Huawei. Таким образом, скорее всего, временная лицензия, которую США выдали китайцам, позволив им обеспечивать свои устройства обновлениями, будет отозвана по истечении срока ее действия. Это значит, что Huawei нет смысла рассчитывать на восстановление отношений с местными предприятиями и, как следствие, надеяться на то, что ей позволят пользоваться Android и сервисами Google и дальше.

Причина, по которой США решили ввести санкции против Huawei состоит в том, что она якобы занималась шпионажем в пользу китайского правительства. Huawei полностью отрицает свою вину и требует у американцев предоставить доказательства, которые, по словам официальных представителей США, имеются в распоряжении президента страны, но не подлежат огласке, по крайней мере, в данный момент. Из-за санкций США от сотрудничества с Huawei уже отказались несколько крупных корпораций, в том числе Google, Qualcomm, ARM и Intel

Samsung опровергла июльский релиз Galaxy Fold

Samsung не выпустит Galaxy Fold ни в этом, ни даже в следующем месяце. Об этом деловому южнокорейскому изданию The Korea Herald рассказали сотрудники компании, знакомые с ситуацией. Несмотря на стремление Samsung не затягивать с релизом складного смартфона, обстоятельства оказались сильнее ее. А, учитывая постоянные переносы сроков, которых за последние месяцы было уже три, существует большая вероятность того, что Galaxy Fold появится в продаже в лучшем случае не раньше осени.

По данным собеседников The Korea Herald, изначально Samsung установила для себя конкретный дедлайн на запуск Galaxy Fold, который истекал в июле. Предполагалось, что трех месяцев будет достаточно, чтобы исправить все недостатки, которые вдруг обнаружились в конструкции смартфона. В компании так искренне верили в незначительность проблем, что даже ее генеральный директор выступил с публичным заявлением о готовности со дня на день объявить новую дату продаж Galaxy Fold. Результат, как мы видим, нулевой.

Такой исход можно было ожидать, учитывая несовершенство технологии, которая составляет основу Galaxy Fold. Складные экраны настолько ненадежны, что совершенно ясно, что от повреждений их не спасет даже заправленная под экран защитная пленка, а механизм рано или поздно расшатается от постоянных складываний и раскладываний, приказав долго жить, и оставит пользователя, потратившего на аппарат почти 2000 долларов, у разбитого корыта.

Китайское правительство атакует Telegram

Даже несмотря на попытки запрета Telegram как на территории России, так и некоторых других стран, он все еще продолжает оставаться одним из самых популярных мессенджеров в мире. Однако с неугасающей популярностью приложения продолжают все больше воспламенятся определенные места у правительства некоторых стран. Так, на этот раз на Telegram, по словам его создателя Павла Дурова, покусилось правительство поднебесной.

Поэтому, если у вас возникают проблемы с подключением к Telegram, в какой бы стране вы ни находились, это связано с тем, что сам разработчик описывает как «мощную DDoS-атаку», в связи с которой возникает неприятная многим пользователям проблема в обслуживании.

Компания Павла Дурова объяснила всю сложившуюся ситуацию в своем Twitter-аккаунте.

В настоящее время мы столкнулись с мощной DDoS-атакой, поэтому пользователи Telegram в Америке и некоторые пользователи из других стран могут испытывать проблемы с подключением.

DDoS расшифровывается как Distributed Denial of Service или Распределённый отказ от обслуживания, а это означает, что сервера компании получают огромнейшее количество спам-запросов, которые мешают им обрабатывать обычные реальные запросы. Представьте, что целая армия леммингов только вклинилась в уже существующую очередь в Макдональдс прямо перед вами — и каждый из них заказывает, например, Воппер (да, этот тот самый бургер, который готовят в Burger King).

Сервер займется тем, что будет объяснять всем леммингам, что они пришли не туда, но их так много, что сервер даже не увидит вас и то, что вы тоже, вообще-то, тоже пытаетесь сделать заказ.

Чтобы генерировать эти спам-запросы, злоумышленники используют «ботнеты», представляющие собой компьютеры ничего не подозревающих пользователей, которые были заражены вредоносным ПО когда-то в прошлом. Это делает DDoS похожим на зомби-апокалипсис, в котором один из тех самых леммингов может оказаться вашим дедушкой.

Есть и хорошая сторона: все эти лемминги существуют только для того, чтобы перегружать серверы дополнительной работой — они не могут отнять у вас BigMac и Колу. Ваши данные в безопасности.

Хотя в официальном аккаунте Telegram в Twitter ничего не сказано о предполагаемом происхождении атаки, основатель и генеральный директор компании Павел Дуров ясно дал понять, что, по его мнению, ответственность за все несет китайское правительство.

В настоящее время в Гонконге продолжаются протесты по поводу нового закона, который позволит жителям подвергаться экстрадиции в материковый Китай для суда, и многие опасаются, что это будет использоваться властями, чтобы заставить замолчать или наказать тех, кто критикует правительство Китая. Протестующие используют различные приложения для безопасного обмена сообщениями, чтобы координировать свои действия, но Telegram, судя по всему, является любимым приложением для организаторов протестов по всему миру.

Делитесь своим мнением в комментариях под этим материалом и в нашем Telegram-чате.

Читайте еще:

Поделиться: