Операционная система «Hongmeng» от Huawei

0

Компания Huawei из Китая находится в процессе выпуска своей собственной операционной системы «Hongmeng» для мобильных устройств, производимых компанией. Данная система разрабатывается с 2012 года, однако, на фоне рестриктивных мер от министерства торговли США и компании Google, которая лишила Huawei обновлений Android, китайский производитель ускорил разработку своей ОС и намерен представить ее уже через несколько месяцев. Что сейчас известно о новинке?

сведения о составе операционной системы «Hongmeng»

Основные сведения о составе операционной системы «Hongmeng»

Операционная система «Hongmeng» от Huawei состоит из четырех частей: ядро Linux + библиотека среды выполнения процессора Kirin + компилятор + виртуальная машина.

Ядро Linux

Организация ядра Linux с открытым исходным кодом сохраняется. Это значит, что общим предком Hongmeng, Android и IOS является UNIX. А UNIX разработан на языке С. Соответственно и ОС «Hongmeng» непременно, написана на языке С, а не как полагают очень многие C++. Эффективность исполнения языка С значительно превосходит объектно-ориентированный язык программирования C++.

Библиотека среды выполнения

Библиотека среды выполнения на основе Linux должна быть адаптирована к разным процессорам. Например, наборы команд процессоров (китайского) Kirin и (американского) Qualcomm могут иметь отличия, то есть не являются полностью идентичными. В таком случае, проблему решает только адаптация. А библиотеки программ обычно в таком случае написаны опять же на языке С и C++.

Виртуальная машина

Виртуальная машина предназначена для соединения операционной системы и аппаратного обеспечения. Является связующим звеном между тем и другим. Блокирует различия между разными системами и может реализовывать кросс-платформенность. Одновременно с этим в значительной мере снижается сложность разработки приложений. В настоящее время, универсальной используемой виртуальной машиной является виртуальная машина Java.

Компилятор

Компилятор преобразует написанный на Java код в машинный код виртуальной машины или машинный код непосредственно понимаемый аппаратным обеспечением. Компилятор Fangzhou («Ковчег») от Huawei (он же Huawei ARK compiler) осуществляет статическую компиляцию кода. Это на 60% увеличит скорость обычных Android приложений. Средой разработки для приложений вероятнее всего является Java.

Отличия между Hongmeng и Android

Операционная система «Hongmeng» совместима с Android приложениями. В таком случае, какие отличия могут быть у «Hongmeng» и Android?

Отличия между Hongmeng и Android

Разные архитектуры ОС

«Hongmeng» представлена архитектурой микроядра, а система Android, основанная на монолитном ядре Linux. В сравнении с этим, разработка микроядра – сложная задача, однако стабильность системы высокая. Монолитное ядро содержит большинство функции операционной системы. К тому же эти функции и модули имеют самые высокие привилегии. И хотя преимуществом является довольно низкая степень сложности разработки системы, однако каждый модуль имеет высокие привилегии. Один модуль допускает ошибку, вся система дает сбой. Система Android страдает этим недостатком.

Микроядро включает всего лишь необходимый функциональный модуль операционной системы (управление задачами, выделение внутренней памяти и т.д.). Другие модули не имеют высшей привилегии и стабильность системы получается более высокой.

Кросс-платформенная поддержка

(Кроссплатформенность) ОС «Hongmeng» одновременно поддерживает телефон, компьютер, «умные» носимые гаджеты, «умный дом» и сформировано в целостную, единую операционную систему, к тому же совместимую со всеми приложениями Android.

Новая система в настоящее время совпадает с новым идеями исследовательских разработок ОС «Fuchsia» (также на микроядре «Zircon») от Google и является подготовкой к эре 5G и интернета вещей. Информация об ОС «Hongmeng» от Huawei стала распространяться ранее запланированного срока, что может дать компании более высокую возможность получить лидирующее положение.

По высказыванию одного из членов Совета директоров компании Юй Чэндуна «старик с границы потерял лошадь, не к счастью ли это» (позже обрел сразу две). Намекая тем самым на трудности из-за санкций, которые можно обернуть себе на благо. С 19 августа 2019г. США могут запретить использовать ОС Android на продукции Huawei.

С этим еще читают:

Читайте еще:

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

83 − = 75