Владельцы мобильных телефонов на базе Android знают, что их устройства поддерживают только карты памяти типа SDHC, то есть, объемом до 32 гигабайт.Кстати, на сайте
Разберемся, с чем же все это связано и как правильно использовать на смартфонах карты большого объема. Причина их скорой кончины кроется в том, что в них используется не совсем стандартная файловая система, а именно — exFAT. Как известно, в картах памяти старого класса по умолчанию устанавливается FAT32. И с этим как раз и связана проблема. Запись данных на карты exFAT должна выполняться в один поток, чтобы предотвратить фрагментирование файлов. В противном случае, при обращении к карте памяти устройство будет одновременно посылать столько сигналов, сколько устройство считывание не сможет нормально обработать. Из-за этого и возникают так называемые «пустые блоки». Проще говоря — флешка медленно будет разрушаться без возможности последующего восстановления. Самый простой вариант — сменить файловую систему на FAT32, но следует помнить, что из-за этого на флешку не удастся записать файлы, размер которых превышает 4 гигабайта. Зато она прослужит вам хоть и 10 лет (такую гарантию предоставляет, к примеру, Kingstone).
Как изменить файловую систему на флешке? Для этого понадобится кардридер, а также операционная система Windows 7 или выше (можно воспользоваться и современными дистрибутивами Linux). Далее нужно правой клавишей мыши кликнуть на устройство в «Моем Компьютере», выбрать пункт «Форматировать». Там выбираем нужную файловую систему, после чего нажимаем кнопку «Старт». Процесс удалит все файлы на устройстве и займет достаточно большое количество времени. Поэтому вам следует набраться терпения.