Полноценный обзор маленького флагмана Sony Xperia Z5 Compact

1195046

 Сегодня поговорим о компактном флагмане Sony Xperia Z5 Compact. Продолжая линейку подобных аппаратов, японцы начиняют смартфоны Compact самыми крутыми технологиями, такими же как в старшей версии. К сожалению, в связи с ситуацией на рынке, цена нового «компакта» достаточно высокая – 40 тысяч рублей.

От предыдущей версии Z3 Compact новинка отличается более мощным чипсетом, камерой, наличием сканера отпечатка пальца.

Кратко об основных технических характеристиках

1. Модель:      Sony Xperia Z5 Compact.

2. Цена: от 36 000 рублей.

3. Габариты корпуса: 127x65x8.9 мм.

4. Чипсет: QualcommMSM 8994 Snapdragon 810.

5. Экран: HD, 4.6 дюйма.

6. Основная камера: 23 Мп.

7. Поддержка двух симкарт: нет.

Новый модуль камеры

Дождались!!! Камера, которую не меняли пару лет, решили заменить. 20,7-мегапиксельный объектив заменен на 23 Мп. На деле разница не заметна. Но помимо разрешения камера имеет очень шуструю фокусировку.

Протестировав камеру в разных режимах, мы можем подвести итог. В помещении камера ведет себя отлично, снимки в режиме портрет и макро получаются четкие и яркие. Зато в ночьное время снимки получаются размытыми и с множеством шумов. Слегка исправляет ситуацию режим HDR, но автоматическую регулировку придется разработчикам дорабатывать.

Несмотря на быструю фокусировку, камеры Sony заметно уступают конкурентов при съемке ночью.

Сканер отпечатка пальца

Японцы снабдили 5-ое поколение смартфонов сканером отпечатков. При этом расположение этого самого сканера нестандартное, но очень удобное. Он находится прямо на кнопке блокировки, поэтому большой палец сразу ложится на сканер.

Единственной функцией сканера отпечатка является разблокировка экрана. Конкуренты в этом плане опережают Sony. У большинства корейских и китайских смартфонов со сканером отпечатка есть возможность совершать покупки в онлайн магазине, шифровка личных данных, установка паролей на папки.

Прошлогодний экран

Как не странно, компания Sony предлагает купить смартфон за 40 тысяч рублей с 4,6-дюймовым HD-экраном.

Но не стоит набрасываться на производителя с бранью. При такой диагонали матрицы HD разрешение смотрится вполне оправдано, плотности пикселей хватает. Противоречие возникает в общем понимании факта, что у того же Samsung Galaxy S6 за 35 тысяч рублей экран имеет Quad HD разрешение. Но если не придираться, то данного экрана вполне хватает.

Достойная защита корпуса

Большим преимуществом смартфонов Sony в их защите от пыли и влаги. Компактная новинка не стала исключением, здесь защита IP68. Что же значат эти цифры?! Я вам сейчас кратко расскажу.

Степень защиты оболочек любых видов устройств, в том числе смартфонов и планшетов, обозначают буквами IP, указывающими на международную систему обозначений, и двумя цифрами, характеризующими степень защиты от попадания твердых тел и пыли (первая цифра) и от воды (вторая цифра). В нашем случаи защита максимальная: цифра «6» означает полную защиту от пыли (полная защита пользователя от соприкосновения с токоведущими частями аппарата; цифра «8» – защита при длительном погружении в воду.

По факту мы можем спокойно плавать в бассейне со смартфоном, но не более 30 минут. Конкуренты в данном случае «складывают оружие».

USB разъем выполнен по технологии capless, что очень удобно в плане эргономики. Резиновая заглушка предусмотрена для слота карты памяти и симкарты.

Задняя крышка выполнена из матового стекла, напоминающего по ощущениям обычный софт тач пластик.

Мощная начинка

Для чего разработчики установили самый мощный процессор Qualcomm Snapdragon 810 в компактную версию смартфона с HD экраном, остается загадкой. Для HD экрана и 2 Гб оперативной памяти вполне хватило бы процессора 610 серии.

Конечно, бенчмарки показывают отличные результаты. Есть возможность записывать видео с высоким разрешением.

Помимо мощного процессора в смартфоне установлена емкая аккумуляторная батарея на 2700 мА*ч. Для компактного корпуса такая батарея – рекорд. Несмотря на это аппарат показывает не максимальные результаты автономности: 9 часов в режиме HD видео, 6 часов в игровом режиме. Зато стандартный режим разряжает батарею за два дня, что очень приятно для современного смартфона.

Читайте еще:

Поделиться:
Смотрите также: