от первой модели до десятой

2

В 2019 году компания Samsung выпустила три смартфона серии Galaxy Note. Эта линейка появилась в 2011 году и прошла огромный путь — от нишевых устройств для гиков до одних из самых желанных флагманов, продающихся миллионными тиражами. Неизменными остаются несколько вещей: у этих смартфонов всегда есть стилус, большой экран и максимально топовые характеристики.

Galaxy Note

Galaxy Note
Оригинальная модель Galaxy Note появилась в сентябре 2011 года. Смартфоны с большими экранами существовали и до неё, но именно она заставила людей обратить внимание на этот сегмент — фаблеты. У первого Galaxy Note был экран диагональю 5,3 дюйма, и это совсем немного по современным меркам, но в то время этот смартфон был гораздо крупнее других популярных устройств (например, iPhone). Его в шутку называли лопатой, а его обладателей было видно издалека.

В этой модели использовался экран Super AMOLED с матрицей Pentile, разрешением 1280×800 пикселей и графической плотностью 285 точек на дюйм. Сейчас такими показателями никого не удивишь, но тогда это было прорывом.

В качестве процессора использовался Exynos 4 с тактовой частотой 1,4 ГГц или 1,5-гигагерцовый Snapdragon S3 (в зависимости от страны продаж), 1 ГБ оперативной памяти и съёмный аккумулятор ёмкостью 2500 мАч. Внешние зарядные устройства тогда были мало распространены, а энергии смартфон съедал много, поэтому некоторые его обладатели носили с собой запасную батарею, которую можно было быстро вставить при необходимости.

Эту модель нельзя считать удачной с технической точки зрения: пользователи жаловались на качество связи слабую камеру. Тем не менее, она стала хитом — за год было продано более 10 миллионов экземпляров. Как ни странно, но пользователей не отпугивал стилус, а наоборот, притягивал.

Galaxy Note II

Galaxy Note II
После ошеломительного успеха первой модели компания Samsung была просто обязана выпустить вторую, с улучшенными характеристиками. И она вышла спустя год. Диагональ экрана увеличилась до 5,5 дюймов, но разрешение слегка упало (до 1280×720 пикселей), что дало графическую плотность 265 точек на дюйм. Процессор стал более шустрым (четырёхъядерный Exynos 4412 с тактовой частотой 1,6 ГГц), оперативной памяти стало в два раза больше, а ёмкость аккумулятора увеличилась до 3100 мАч, что обеспечило прирост времени автономной работы.

Нареканий к качеству голосовой связи больше не было, а камера делала потрясающие снимки.В целом Galaxy Note II развил идеи, реализованные в первой модели, и вывел их на более высокий уровень.

Galaxy Note 3

Galaxy Note 3
Как и оригинальная модель, третье поколение Galaxy Note вышло с разными процессорами: в одних странах продавались устройства с Exynos 5 Octa (8 ядер, 1,9 ГГц), а в других со Snapdragon 800 (4 ядра, 2,3 ГГц). Кроме того, впервые появились модификации с поддержкой LTE.

Экран снова стал крупнее: на этот раз 5,7 дюйма при разрешении 1920×1080 пикселей с плотностью 386 точек на дюйм. 13-мегапиксельная камера получила поддержку съёмки с разрешением 4K. Аккумулятор сталь меньше (3200 мАч), но он по-прежнему съёмный, причём задняя крышка хоть и пластиковая, но стилизована под премиум-материал — кожу. В качестве аксессуара предлагается модуль с катушкой индуктивности, который обеспечивает беспроводную зарядку. По кабелю смартфон заряжается и передаёт данные через широкий разъём USB 3.0.

Стилус был немного улучшен: появилась кнопка, нажатие на которую открывает меню для работы с фирменными приложениями Samsung.

Samsung Galaxy Note 3 Neo

Galaxy Note 3 Neo
Эта модель была выпущена в начале 2014 года. Её можно считать массовым удешевлённым вариантом Galaxy Note 3. Стилус, само собой, сохранился, но по всем остальным ключевым параметрам она была чуть хуже оригинала. Экран — 5,5 дюймов (1280×720 пикселей, 267 точек на дюйм), процессор — Exynos 5 (8 ядер, 1,7 ГГц), ОЗУ — 2 ГБ, камера — 8 Мп, батарея — 3100 мАч. По дизайну и ощущениям от работы этот смартфон ближе к Galaxy Note II, но его задняя крышка стилизована под кожу, как у Galaxy Note 3.

Galaxy Note 4

Galaxy Note 4
Это первый смартфон Samsung с экраном, обладающим разрешением Quad HD, и металлической рамкой. И первый в мире смартфон с процессором Snapdragon 805 (хотя в некоторых странах продавалась модель с чипом Exynos 5433).

Диагональ экрана не изменилась, оперативной памяти не стало больше, ёмкость батареи увеличилась на незаметные 20 мАч, зато появился сканер отпечатков пальцев, датчик сердцебиения, основная камера стала 16-мегапиксельной, а разрешение фронталки выросло с 2 до 3,7 Мп. Порт зарядки по какой-то причине хуже, чем в более ранней модели — USB 2.0.

Galaxy Note Edge

Galaxy Note Edge
Экспериментальная модель, на которой компания Samsung опробовала гибкую AMOLED-матрицу. По дизайну и характеристикам этот смартфон мало чем отличается от Galaxy Note 4, хотя экран был уменьшен до 5,6 дюйма.

Загнутая грань в Galaxy Note Edge всего одна — справа, на ней размещаются иконки для быстрого запуска приложений. Пользователи жаловались на случайные нажатия, а левши ещё и на неудобство размещения (варианта с такой же гранью слева не было, хотя позже Galaxy Note Edge получил обновление, позволяющее переворачивать изображение на 180 градусов).

Galaxy Note 5

Galaxy Note 5
Этот смартфон поделил фанатов серии Galaxy Note на два лагеря. С одной стороны, он получил металлический корпус со стеклянным покрытием, что не могло не радовать, а с другой — лишился особенностей, которые привлекали гиков. У него пропал слот для карты памяти, аккумулятор несменный и с небольшой ёмкостью (3000 мАч) и нет ИК-порта для управления техникой. Кроме того, компания приняла решение не продавать его в некоторых европейских странах, что негативно сказалось на его популярности.

Размеры и разрешение экрана остались такими же, как у Galaxy Note 4. Версии с процессором Snapdragon не было, выпускался только вариант с Exynos 7420. Оперативной памяти у него 4 ГБ, камера 16-мегапиксельная с поддержкой съёмки 4K-видео и появилась встроенная поддержка беспроводной зарядки.

Стилус был заметно улучшен: у этой модели он распознаёт 2048 градаций силы нажатия, можно писать даже на выключенном экране и появился механизм для его автоматического доставания.

Galaxy Note 7

Galaxy Note 7
Samsung решила не выпускать Galaxy Note 6. В 2016 году вышел Galaxy S7, а пользователям было непонятно, почему серия Galaxy Note отстаёт на одну цифру. Так в угоду маркетингу и вопреки логике через год после Galaxy Note 5 вышел Galaxy Note 7.

Впрочем, о выпуске Galaxy Note 7 компания предпочла бы не вспоминать. Из-за ошибки в проектировании устройства аккумулятор был стеснён внутри корпуса и повреждался при нагревании во время зарядки, а это вызывало его возгорание. После нескольких десятков жалоб от пострадавших Samsung приняла решение полностью отозвать эту модель — из магазинов и у тех, кто её купил.

Улучшений в Galaxy Note 7 в сравнении с предыдущей моделью было относительно много: используются более новые и производительные процессоры Exynos 8890 и Snapdragon 820, слегка уменьшились габариты при сохранении прежнего размера экрана, края экрана слегка загнуты и заходят на торцы, вернулся слот для карты памяти, корпус стал водонепроницаемым, а злополучный аккумулятор обладает резко возросшей ёмкостью — 3500 мАч. Зарядка и передача данных впервые для этой серии осуществляются через порт USB Type-C. При этом разрешение камеры снизилось до 12 Мп.

Galaxy Note Fan Edition

Galaxy Note Fan Edition
Некоторые компоненты из отозванных смартфонов были использованы в модели Galaxy Note Fan Edition, которая была выпущена летом 2017 года. У этого смартфона другой корпус и батарея на 3200 мАч.

По слухам, неудача с Galaxy Note 7 вынудила компанию Samsung задуматься о том, чтобы вообще прекратить выпуск устройств этой серии.

Galaxy Note 8

Galaxy Note 8
В 2017, спустя год после провала Galaxy Note 7 компания всё же представила новый фаблет — Galaxy Note 8. Особый упор был сделан на безопасность — Samsung подробно рассказала, насколько тщательно теперь тестируются аккумуляторы для смартфонов.

Эту модель можно считать очень бодрым прорывом. Экран увеличился сразу до 6,3 дюйма, разрешение — до 2960×1440 пикселей (521 точка на дюйм), основная камера стала двойной (2×12 Мп), а оперативной памяти стало 6 ГБ. В смартфоне применялись процессоры Exynos 8895 или Snapdragon 835 в зависимости от рынка сбыта и сохранились все прежние преимущества (слот для карты памяти, защита от воды, «безграничный» экран и беспроводная зарядка). Сканер отпечатков пальцев сместился с кнопкой домашнего экрана на заднюю часть корпуса, что позволило увеличить полезную площадь лицевой части за счёт сужения нижней грани рамки. Стилус снова был улучшен — число градаций силы нажатия выросло до 4096. Разочаровал, пожалуй, только аккумулятор: 3300 мАч откровенно мало для такого монстра.

При разработке Galaxy Note 8 компания планировала впервые использовать сканер отпечатков пальцев, встроенный в экран, однако с этим возникли трудности — инженерам не удалось добиться абсолютной прозрачности и неизменности цвета экрана в том месте, где расположен сканер, поэтому от инновации было решено отказаться.

Galaxy Note 9

Galaxy Note 9
Эта модель получила аккумулятор ёмкостью 4000 мАч, что было рекордом в рамках всей линейки Galaxy Note на 2018 год. Странно было бы ожидать, что Samsung сбавит обороты: в смартфоне используется «безграничный» загнутый по краям экран диагональю 6,4 дюйма, металлический корпус со стеклянным покрытием, двойная камера с 12-мегапиксельными модулями, 8-мегапиксельная фронталка, топовый на тот момент чипсет Snapdragon 845 или Exynos 9810 и 6 ГБ оперативной памяти. На этот раз компании опять не удалось спрятать сканер отпечатков пальцев в экран, он размещён сзади, но не справа от камеры, а ниже.

Galaxy Note 10 и Galaxy Note 10+

Galaxy Note 10
В 2019 году линейка Galaxy Note впервые пополнилась не одной моделью, а сразу тремя разными: Galaxy Note 10, Galaxy Note 10+ и Galaxy Note 10+ 5G. В них используется процессор Snapdragon 855 или Exynos 9825, тройная камера и скрытый в экран сканер отпечатков пальцев. Отличие в габаритах, размере экрана, объёме памяти и ёмкости аккумулятора.

Galaxy Note 10 получил экран диагональю 6,3 дюйма с разрешением Full HD+, процессор Exynos 9825, 8 ГБ оперативной памяти, 256-гигабайтный накопитель и аккумулятор ёмкостью 3500 мАч с поддержкой 25-ваттной зарядки. У Galaxy Note 10+ экран диагональю 6,8 дюйма с разрешением Quad HD+, тот же процессор, 12 ГБ оперативной памяти, 256-гигабайтный накопитель и аккумулятор ёмкостью 4300 мАч с поддержкой 45-ваттной зарядки.

У Galaxy Note 10+ также есть ToF-сенсор, улучшающий качество портретной съёмки, а модель Galaxy Note 10+ 5G обладает поддержкой сетей связи пятого поколения и продаётся только в США. Ещё одна важная особенность этих моделей — отсутствие 3,5-миллиметрового аудиовыхода. Для Samsung это очень необычно.

Как видите, у линейки Galaxy Note были и взлёты, и падения. Попадались очень удачные модели, аппараты с сомнительными улучшениями и откровенно провальные устройства. Развивалась не только аппаратная составляющая, но и софт: в этих смартфонах используется оболочки Android со множеством фирменных приложений и фич, созданных специально для них. У Galaxy Note очень много преданных поклонников, а всё из-за того, что эта серия особенная, её аналогов нет у других производителей.


Android-ru в Telegram — t.me/igmedia
Android-ru в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/android-ru

Читайте еще:

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

+ 38 = 43