Что нужно знать об установке модифицированных прошивокАбсолютно каждый владелец смартфона на ОС Android, впервые взяв в руки аппарат, понимает, что большинством предустановленных приложений он попросту не будет пользоваться. Но при этом удалить их не представляется возможным. При попытке провести деинсталляцию встроенными инструментами просто возникает сообщение о том, что запрещено удалять системные файлы. А из-за этого со временем система накапливает мусор и начинает довольно сильно притормаживать. Выход из ситуации, конечно же, есть — это установка модифицированной (кастомной) прошивки. Благо, создавать её самостоятельно не придется, так как за вас все сделали ребята из группы CyanogenMod. Это независимая компания разработчиков, которые выпускают свою версию прошивки для большинства современных смартфонов. На их официальном сайте можно узнать, на какие устройства можно установить их систему.

Когда вы заказываете ремонт ноутбуков, то знаете, что установка не лицензионной системы является поводом для деактивации гарантии. Установка же прошивки CyanogenMod таким «недостатком» не обладает, так как Android является программным обеспечением, выпускаемым под свободной лицензией. Это означает, что вносить в него модификации может каждый желающий. А гарантия снимается только в том случае, если пользователь вносил какие-нибудь изменения в принцип аппаратной работы (к примеру, разгонял процессор или менял частоту работы встроенной памяти, из-за чего устройство и вышло из строя).

Как установить CyanogenMod? Для выполнения этой задачи есть два решения. Первый — установка специального приложения CyanogenInstaller, которое доступно в официальном магазине от Google. Правда, этот вариант сработает лишь в том случае, если в устройстве получены root-права для пользователя.

Второй, более надежный вариант — это установка через TWRP — модифицированный загрузчик. Он также предотвращает поломку аппарата из-за неправильно установленной прошивки и любых других программных сбоев. TWRP, кстати, позволяет на устройство одновременно установить несколько операционных систем и в момент загрузки выбирать ту, с которой желает работать пользователь. Нужно лишь убедиться, что для выполнения подобных манипуляций в устройстве должно быть достаточно свободного места.

Кастомные прошивки выпускает и большое количество других независимых групп разработчиков, но, как правило, за основу они берут код, написанный парнями из Cyanogen.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *