Компания Denso-Wave в далеком 1994 году разработала так называемый матричный двумерный код, который сегодня всем нам известен в качестве QR. Довольно продолжительный срок эта технология оставалась практически не используемой, так как попросту не было придумано ни одного устройства, который позволял бы удобно работать с матричными кодами. И так было практически до 2007 года. А вот тогда – появились мобильные гаджеты, в которых использовалась настолько качественна камера, которая могла довольно детально распознавать детали QR-кода и анализировать полученную информацию. Сейчас каждый желающий может скачать приложения для распознавания qr кодов и работать с такого типа матричными кодами. Их часто можно встретить в листовках, в газетах, журналах, некоторых сайтах. Как правило, таким образом передается адрес той или иной ссылки. Пользователю достаточно на штрих-код навести камеру своего телефона или планшета, как необходимый сайт тут же будет открыт.
Кстати, в один QR-код помещается до 7089 цифр или 4296 символов латиницы. Многие инженеры уже давно прогнозируют, что именно при помощи QR-кода вскоре люди будут обмениваться сообщениями. Мобильный телефон в этом случае будет самостоятельно проводить расшифровку кода, подавать информацию так, как необходимо пользователю.
Что касается цветного QR-кода, который начали разрабатывать ещё несколько лет назад, то продвижений в этом плане пока что нет. По всей видимости, любые работы над созданием цветного QR-кода прекратились из-за сложности технологии, а также необходимости работать с ним только очень качественным камерам. Хотя это – вопрос времени. Буквально 10 лет назад никто не мог поверить в то, что в обычный телефон будет встраиваться фото-камера, а уже сегодня флагманские гаджеты имеют практически встроенные фотоаппараты, да ещё и с довольно мощной оптикой.
Какие программы позволяют считывать QR-код? К примеру, знаменитаяKAYWAReader. Кстати, этот аплет в свое время выпускался для платформы Symbian, а чуть позже – для WIndowsMobile. Вскоре разработчики компаний Samsung планирую создать подобную вариацию матричного кода, которая в себе будет таить, к примеру, целый видеоролик. Особенно удобной такая технология будет для туристов. Только представьте – навел камеру на памятник, и на дисплее уже указывается информация о том, как этот монумент называется, кто был его архитектором и так далее.